:::「 蔡英文, Fuck You! 」

今天又讀完一本哈佛商業評論。這一本是「文化和改變」。

公司文化一直是美國商業書籍的最愛。我從 Jack Welch 的 Straight from the Gut 一路讀下來到這本,發現美國人對於公司管理研究,真的是投下非常多的心力。各種說法五花八門,學說也是一樣一樣地出現,常常是這個熱門一陣、那個熱門一陣的,有時互相補充、有時卻又互相矛盾。不過,歸到最後,還是回到「人」的身上,回到如何讓一堆大大小小、上上下下的員工發揮團隊的精神、合而為一地為公司賣命。

每個管理階層都希望公司(或團隊)能照自己的期望去努力,事實卻常常並非如此。不順利的理由大部份都不是員工無能,而是公司文化使他們發揮不出來。管理階層在這時就需要改變公司的文化。

從 Jack Welch 的書上、或是中國法家思想上,感覺上似乎是領導人叫叫喊喊地定下制度就可行了。可是,實際上要改變公司文化是很難的,因為人的觀念和認知是長期累積而來的。這本書給了一些不同面向的思考,提到的是一些可行的方法和比較需要注意的細節。對公司文化不滿意的領導人最好先讀這本再決定如何去改變公司文化。

內容包括了:

  • When and why do good teams go wrong? (Paul F. Levy) [because they are isolated]
  • How to change a “culture of face time"? (Bill Munck) [tracking performance, not appearnace]
  • What is the “radical reason" people won’t change? (Robert Kegan and Lisa Laskow Lahey) [competitive commitment]
  • How can radical change be achieved “the quiet way"? (Debra E. Meyerson) [embedding change agent]
  • Why do good companies go bad? (Donald L. Sull, 1999) [becoming rigid]
  • How to transform a conservative company “one laugh at a time"? (Katherine M. Hudson,) [let human become human to have open communication]
  • When does a culture need a makeover? (Carol Lavin Bernick) [set plan, execute, track, avoid contradiction]
  • How to conquer a culture of indecision? (Ram Charan) [open, honest, track, evaluate]

其實,我覺得台灣的政治人物也需要俱備一些商業經營的知識﹔臺灣的公務人員文化、甚至整個社會文化,都需要相當大的改變。這本書提供了一些執行上的參考。

評分: 3/5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: