:::「 蔡英文, Fuck You! 」

「唱衰臺灣」是一種病,得到這種病的,很難用客觀、理性的角度去看事情。這個病症呈現在兩個面向,第一個面向是臺灣怎麼看怎麼爛﹔第二個面向是其他國家都比臺灣好太多了。

我們可以怪白痴記者知識不足、能力不夠。可是,那些專家在他們的專門領域上的表現,是不是好一些呢?

很不幸的,他們連「訓練有素的狗」都不如。訓練有素的狗還會照著訓練行事,而這些人連專業訓練都可以丟到垃圾桶。

今天聯合報的一則「大學畢起薪 僅韓港三分之一」新聞中的內容有一段 :

元智大學管理學院講座教授許士軍補充,國內的MBA投身台灣就業市場,起薪大約三萬到五萬元;但如果是美國MBA,到美國本地找工作,起薪最起碼年薪十一萬美元,折合一個月約新台幣卅萬元。

這段話的第一個重點是「起薪」,第二個重點是「起碼」。也就是說最笨、最沒經驗、最爛的學校出來的 MBA,他們拿到的最低年薪十一萬美元!

這個數據和我的認知實在相差太遠了。(假如 MBA 「起薪最起碼年薪十一萬美元」 是真的,我最少也要弄兩三個來玩。)

我就是不信,所以隨手到 Google 找 “MBA Salary"。結果,完全不是這一回事。

在Google上的第一筆是GMAC的資料, MBA起薪的中間值(median annual base salary) 大概是六萬到九萬。第二筆是 PayScale 的資料,是具有MBA 學位的人的薪水,經驗不到一年的,甚至不到五萬元。這個數據還是中間值,而不是什麼「最起碼的起薪」!

許士軍是MBA教授,應該是訓諫有素的專家學者。可是,在得了「唱衰臺灣」病之後,連最起碼的資料蒐集都懶得做,什麼鬼話都敢說,過去學術的最基本訓練都完全放棄,簡直就是連「訓練有素的狗」都不如,實在令人不得不感慨!


GMAC 的資料 :

M.B.A.s in 2006 who accepted job offers and have less than three years of work experience expected to earn an average annual base salary of $68,399 and a signing bonus of $10,736, GMAC reports. Graduates with at least three years of experience but less than six expected to earn $81,710 in average annual base salary and a signing bonus of $16,256. M.B.A.s in 2006 with six or more years’ experience expected an annual base salary of $100,887 and a signing bonus of $17,521.

In 2006, GMAC reported that M.B.A.s earn the following in median annual base salary according to industry:

  • Consulting: $86,470
  • Energy/utilities: $79,190
  • Finance/accounting: $78,319
  • Health care/ pharmaceutical: $85,429
  • Manufacturing: $82,000
  • High technology: $87,645
  • Products/services: $77,128
  • Nonprofit/government: $63,167

  • PayScale:

    Median Salary by Job – Degree: Master of Business Administration (MBA) (United States)

    Comments on: "許士軍 — 連「訓練有素的狗」都不如 ?" (14)

    1. 之前有一個同學在UF MBA畢業之後在附近的城市找到工作
      一年也是大約US 50K左右
      NY/LA這類的地方,新鮮人如果進到好公司的話也有機會拿到100K以上

      但是絕對和「起薪最起碼年薪十一萬美元」相差很遠

      喜歡

    2. 恭喜罵人功力
      更炫了 ^.^

      喜歡

    3. 剛GOOGLE了一下, 這位許"教授"的資料
      網址如下:
      http://www.ba.yzu.edu.tw/n_e/faculty/paulshu.htm

      應寫信去抗議一下才對,
      不然以後會有更多人仗著所謂的學者光環,
      矇騙欺壓台灣人,

      喜歡

    4. 昆蟲大大,您說的這個人應該是許「士」軍,目前的大頭銜是「台灣評鑑協會(Taiwan assessment and evaluation association,TWAEA)理事長」,如果我沒記錯,這單位承辦台灣全國大學校院4年一度的評鑑,手操各校生殺大權,幾乎是沒人敢得罪的單位。

      所以,他放的屁好像也沒什麼人說臭的樣子-___-

      喜歡

    5. 感謝南方獸學院,更正了!

      喜歡

    6. 看到這種標題"大學畢起薪 僅韓港三分之一" 我第一個反應是物價水準耶..
      物價高的地方, 當然薪水也高呀!!

      喜歡

    7. 先不說國際上普遍以 ppp 來計算,而非以絕對價值來計算薪資(這點許教授應該不會不知吧),即使不計 CPI,annual 100,000 都是超高估,要是美國的教授敢講這種話,馬上會被人笑到翻。

      而這種新聞出現在統一報,動機不必懷疑,除是欺騙讀者,順便欺騙自己,讓自己難過。可憐的統一報讀者。

      喜歡

    8. 從另一方面來看,
      如果台商繼續西進, 甚或與中國三通,
      MBA的身價繼續下跌,
      也沒什麼好意外的!

      西進、三通不也都是這些人大力鼓吹的嗎?

      喜歡

    9. 1. 美國找不到工作的MBA其實到處都是,好壞差很多。

      2. 去找許士軍抗議大概不會有什麼用,得到「唱衰台灣」病後,是很難醫的。最好的處理是「隔離」,以免到處傳染。

      3. 在美國,錢是很不好用的,年薪五萬的日子是很難過的。

      4. 像許士軍這批人在控制MBA教育,大家還能期待出什麼好 MBA?

      喜歡

    10. If NY 60k salary but this so called “Professor" should mentioned how high the house rent, how high for income tax
      and then all expenses etc…

      一數樹不見林,論述不完整可稱叫授也

      喜歡

    11. 這位許"叫獸"大概是在國外混水摸魚不成,生活苦待不下,才回台?!
      該不會是他應召(徵)中華民國的深喉嚨打手,而老大不喜歡兼委屈
      賣身於ROC吧!

      最基本的MBA課程教育法則:讓學生知曉論理時,得主動提供引述數據
      來源的出處,不可憑空想像如同寫fiction的捏造者,然後在封面的次
      頁寫上:based on the fakes(如"馬"派深知"厚黑學"的許氏,決不
      寫facts)是有「預警報導」的"天富財嘩"(no misprint)!

      今年度最流行的新創罕詞用語理論,必屬車輪國御用媒體"覺授"。

      喜歡

    12. 這恐怕可入,年度最佳笑話獎,沒知識也要有常識,沒常識也要看電視,這些個中國豬玀(報歉又侮辱了豬先生)尸餐夙位,不學無術,恐怕已非得「中國病」可言,台灣學術界的水平就是拜此等「豬公」之賜,可憐憫者。

      喜歡

    13. 應該是 尸位夙餐吧=.=

      喜歡

    14. 千萬別低估學者的無恥…

      喜歡

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

    Facebook照片

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

    連結到 %s

    標籤雲

    %d 位部落客按了讚: