:::「 蔡英文, Fuck You! 」

女兒今天跑來給我考試,問我知不知道中國歷史。

我心想,假如我不知道的話,全世界大概也沒有幾個人知道了。不過,我只是簡單地說 : 「Yes, I know.」 ( 在別人面前很臭屁的我,在女兒面前還是很謙虛的😄 )

她接著馬上說,不可以加上主觀意見。

我說 :「 好」。

她問說 : 「什麼是 Long March ?」

我說 : 「是有關毛澤東嗎?」

她說 : 「是的。」

我說 : 「那就是共產黨逃亡給國民黨追啦!」

她說 : 「可是 March ( 行軍?) 不是應該都有些目的嗎?」 她一臉狐疑,想說這個思想偏激的老爸一定又是在做反中國宣傳。

我知道在中國,它叫萬里長征,可是實情比較接近國民黨說的「大流竄」。一如國民黨來臺灣自稱「轉進」,實情當然是逃亡。

這件事讓我想到很久以前,我還在台灣時,讀美國的 Newsweek(新聞週刊),上面說 US Invaded Grenada (美國入侵格瑞納達),我感到非常驚訝。

美國記者寫自己的國家去「侵略」另一個國家!這實在是從小受到中華文化洗腦的我很難去想像的。記憶中,我讀的中華民族五千年的偉大歷史,根本沒有侵略其他民族這種事發生過。自己說自己侵略別人?美國人瘋了嗎?

在美國住久了,發現美國文化就是這樣,大家都說「American invaded Iraq.」(美國人入侵伊拉克),沒有人會否認什麼。

也許這是中華文化的奧妙吧!文字變化特別多,欺騙的方式更是精巧萬分。

我只好跟我女兒說,那件事共產黨說是去征服,國民黨說是流竄,你自己看著辦吧!

( 她後來拿出歷史老師發的講義來看,果然是逃亡。 )

Comments on: "長征、流竄、轉進、逃亡 …" (5)

  1. 不知那麼多KMT高官滯留美國的人士,怎麼去解釋此long march給他們的後代呢?

    喜歡

  2. 這歷史老師教的真好
    台灣的歷史老師
    能有這等功力
    少見的很

    喜歡

  3. 我們當年的中學歷史課本很妙
    自古以來征戰不斷
    明明都已經去討伐匈奴了
    卻還說自己以德服人
    (誰先惹誰是另一回事啦,但是明明都已經打起來了,哪裡是靠這個虛無飄渺的*德*)

    我們的教育,真的是非常非常的浪漫

    喜歡

  4. 不是征戰
    也不是以德服人
    而是給於「機會」當「人」看
    給於「教育」

    喜歡

  5. […] 最典型的例子當然就是中華帝國的子民絕對不會說他們曾經「侵略」別人,他們只有「懷柔」「平亂」「討伐」等等的[1]。他們不像邪惡的美國人會說自己「侵略伊拉克」「侵略阿富汗」「侵略格瑞納達」(invaded Iraq, invaded Afghan, invaded Grenada) ,甚至於「侵略諾曼地」(Invasion of Normandy [2])。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: