:::「 蔡英文, Fuck You! 」

種樹可以減少溫室效應,大家都認為理所當然。可是,理所當然的事很多不一定是對的,這件事也是如此。

首先,樹會進行光合作用,所以可以減少空氣中的二氧化碳,這點不用懷疑。可是,光合作用所產生的樹葉、樹枝、樹幹呢?有蟲來吃、有白蟻來蛀,最後被消耗了,然後呢,還是變成二氧化碳,回歸自然界的循環,光合作用的減碳效果,最終還是零。

老實說,我一直覺得一般人並沒有真正瞭解這個議題。減碳要有成果,那就要樹的「身體」(或屍體)永遠不能回歸自然,才有功能。減碳的淨值也只是這樣。而現實上,種樹的人會永久不斷增加地保存樹幹嗎?

好笑的是,大家看塑膠製品為破壞環境的大凶手,因為它永遠不會腐爛。可是,這樣不就能夠永久保碳了嗎?

好啦,你一定被我搞迷糊了。沒關係,就當是頭腦的體橾吧。(樹還是要種,樹的「屍體」就保存在家中當家具,永遠不要丟掉好了)

廣告

Comments on: "種樹 . 減碳 . 是嗎?" (6)

  1. “減碳"是一個過度簡化的說法

    就好像說 人是由猴子變來的 這個說法一樣.

    喜歡

  2. 你不都寫 減碳指的是減少CO2,何必又要寫後面這些來自表
    減碳不需要"不回歸自然",因生物是有壽命而且還可以人工增加數量把CO2庫存成其他形式達到減少CO2的目的

    庫存起來的碳不會一比一的釋放回環境
    (如果沒有人力介入只有很小一部份會變回CO2)

    昆蟲 : 如果沒有人力的介入,在樹林成熟後,吸收的 CO2 將近 100%會回歸 CO2。 這是自然界平衡的現象。

    喜歡

  3. 你也注意到你說的東西是有問題吧?
    > 如果沒有人力的介入,在樹林成熟後,吸收的 CO2 將近 100%
    加上了樹林成熟
    減碳就是要增加不成熟的樹林面積,讓碳被吸收過去
    等到樹林成熟後,世界上的碳就有一部分被固在那塊樹林
    減碳就是執行這個步驟,在這中間除非人為干預否則世界上CO2只會減少
    (當然天災等不可預測因素是在考慮外的情形)

    昆蟲 : 我說的沒有問題。種樹不像種稻種水果,可以一直減碳。樹長大之後,就完全沒有「再」減碳的功能了。

    喜歡

  4. 所以就一直種啊!而且就算不種他自己也會繁殖
    等到成熟後 樹林面積才會穩定下來
    你的問題就在樹是不會變多的,而減碳就是要讓樹變多

    喜歡

  5. 台灣人不想生小孩, 也算是減碳吧?

    喜歡

  6. 其時最大問題是人口太多又節約不夠.
    另外,種樹也可幫助水土保持,調節地下水量;控制地表水份蒸發,進而調節氣候.
    其對於地球暖化的影響不只是吸收 CO2而已.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: