:::「 蔡英文, Fuck You! 」

不為五斗米折腰

每次看到「不為五斗米折腰」我就想笑。用這句話來形容中國文人(包括陶淵明)的淡泊名利,也真是單純得可以了。

先看一下中國歷代稍有名氣的文人,有那一個不是念書念個半死,目的就是要做官的呢?真正淡泊名利的,根本走不上這條路。

陶淵明辭官的理由,明明就是嫌他的官位太小,沒有受到重用和尊敬而已。換成白話文來說,不為五斗米折腰,但是,假如是五十斗或五百斗就可以折腰了。

再從經濟學的角度來看,陶淵明也只是供需曲線上,價格太低(政府開價)而無法成交(陶淵明不賣)的商品罷了。

然後呢,中國的文人在不得志的時候就互相吹捧,什麼淡泊名利的鬼話都可以出爐,大家竟然也都相信了。

中華文化吸收太多,IQ 真的會降低。我沒有在騙人的。

廣告

Comments on: "不為五斗米折腰" (10)

  1. But using 淡泊名利 to enhance one’s reputation is a marketing device in a round-about way. “Nan Shan Jie Jing" was an apt description of this device – by making oneself a “famed" recluse in the Zhong Nan Mountain!

    喜歡

  2. 要在一般人心中打破這種裝模作樣的表演藝術價值, 似乎並不容易.

    在美國, 或在西方文化中, 有沒有專門靠唬人技倆混飯吃的高位者?

    喜歡

  3. 沒聲音的台灣人 said:

    為自己的慾望找合理的藉口,是中國人的本事。鄺氏縣長出國觀光、綁椿,也可以說成增加台東能見度,為無依無靠的台東打拼,也不愧是中國文化的最佳表率。

    昆蟲 : 是愚蠢臺灣人的最佳表率。

    喜歡

  4. >>>>….在美國, 或在西方文化中, 有沒有專門靠唬人技倆混飯吃的高位者?

    George W. Bush!

    昆蟲 : 我附議。 (I second on that.)

    喜歡

  5. 縣長厚黑學還是沒學精, 要說為縣縣長忍辱負重, 委曲求全 ,在所不惜 ,人爭千秋,不爭一時…

    喜歡

  6. 儒家思想,
    感覺是施行共產主義要成功的前提要件,
    也就是國家中的每個人,
    都可以達到孔孟所要求的人格,
    那共產主義一定會是世界上最好的制度了…

    喜歡

  7. 蟲大文章言簡意賅

    在東方世界,專門靠唬人技倆混飯吃的高位者
    隨便掃掃,歸畚箕

    喜歡

  8. 兩晉的五斗米只有十公升多一點點,工資這麼微薄的工當然不能打。

    喜歡

  9. 那不是骨氣的表演麼

    喜歡

  10. 寧可一生無權不可一日無業

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: