~~~ 不變的憤怒鳥

1895年李經方(李鴻章的兒子)把台灣交接給日本,1945年日本領台的第十九任總督安藤利吉在台灣投降儀式下簽署降書,中間50年的台灣史被國民黨給掏空、閹割了。

黃昭堂博士在1981年用日文寫了一本「台灣總督府」,中文譯本到1988年才由黃英哲博士完成,2002年由前衛出版社發行。

全書以駐台十九位總督的任期時序為經,統治的手段及政策為緯,交織出50年台灣的被殖民的血淚史。

老一輩的台灣人面對國民黨次殖民式的統治,時常會懷念起日治時代的生活方式。這是一種「比下有餘」的情感錯覺。日治時代的台灣就是殖民地的統治,台灣總督就是行政、立法、司法三位一體的土皇帝,台灣人只是被壓迫被管理的民眾。服從是台灣人唯一的宿命,尊嚴和民權是無法申張的幻夢曲。

大部份台灣人在日治時代的物質生活、精神生活都十分苦悶。國民黨為何要替日本隱藏台灣這段艱辛的歷史?為何不讓台灣人民明白被殖民下的心酸?

我們由「台灣總督府」中得到一個結論,日本治台和國民政府實在是一個模子。套句李前總統的話,都是「外來政權」。

它們愛日本,愛中國就是不愛台灣。

對它們而言,台灣只是繁耀日本和中國的工具。

廣告

Comments on: "[蝗蟲專欄] : 台灣總督府" (1)

  1. 文化要能深入民心到影響人的思考型為至少需要50年的時間 , 前有日治時代下的台灣 , 更有不久前的中國國民黨 , 可惜的是台灣人被統治習慣了, 所以大隻雞慢啼, 覺醒的更慢 , 所以任由九流政府為所欲為 .

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: