:::「 蔡英文, Fuck You! 」

Plan B ( 計劃 B )

英文的 contingency plan,台灣翻成 plan B (計劃 B),也就是「萬一」的計劃。這是美國人非常重視的。也往住花了非常多的心力金錢在上面。

我現在正在幫客戶做公司軟體的更新。它們公司很重視這個系統,所以又是備份伺服器 ( redundant servers ),又是檔案共管 ( shared mounted file system ) 的。

結果呢,安裝時才幾分鐘無法執行程式,兩台機器就互相不停試著啟動緊急替換功能,搞到雙雙當機,連檔案都找不到了。

現在,他們在找系統高手來解決問題,今天大概沒幾個小時好睡了。

看起來,他們的 Plan B 系統還真是自找麻煩!

另外,事實上是就算計劃過,Plan B 仍常常會有疏失。

我知道有一個大學教授每天做備份,然後小偷將電腦和備份機器一起偷走,幾年的實驗資料就不見了。

我以前待的一家公司幫伺服器裝了不斷電系統,可以跑好多小時。結果,冷氣沒電,所有的機器都太熱而燒到當掉。

前幾個月,我公司租用的一台專用伺服器 ( dedicated server ) 當了將近一整個星期。理由是變電器爆炸,一定要電力公司來才能修(法律規定的)。上千臺機器就全部當在那裏,什麼不斷電系統都無效!

雖然小心翼翼了,這些 contingency plans 都還是有漏洞。也就是百密難免一疏。

不過,美國的金融系統就是做得徹底多了。我和 Merrill Lynch (美林)的人在討論系統的漏洞時,就被電過。(連 core dump 的資料都不得有問題!它們的備份電腦/資料庫所在位置也是絕對機密。)也難怪 911 對美國很多銀行的總部雖然造成重大傷害,它們的金融系統還是可以立刻繼續營運。

(後記 : 今天這個十分鐘一個人可以搞定的系統升級,因為 redundant servers 的複雜性,搞到四五個人,從晚上九點做到凌晨一點半!結綸是,下次要關掉 redundant system 再安裝系統。)

廣告

Comments on: "Plan B ( 計劃 B )" (4)

  1. 這種經驗的代價真是昂貴啊

    喜歡

  2. 工作那麼久可以不可以收費??

    昆蟲 : 我們有系統維護的合約。所以,錢是先拿了。

    喜歡

  3. 問題應該是出在share mounted file system 啦.

    昆蟲 : 沒錯,是內行人!

    喜歡

  4. 要做到遠端備份 才不會同在火災現場 一起燒掉

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: