~~~ 不變的憤怒鳥

金管會的李紀珠為了雷曼兄弟破產之事出來信心喊話,說這家公司是資產大於負債。叫大家不要恐慌。

這讓我想到馬英九想吸引外星人來臺灣投資房地產。這個馬政府根本不知道自己在說些什麼。

雷曼兄弟在破產前,也不是沒人想買。美國政府甚至在後面當推手,希望有人買下這家公司,以避免全球金融風暴。當時,Barclays 說它願意買下來。不過,它實在不知道雷曼兄弟到底是背負多少債務,於是它要求美國政府背書,希望美國政府保證它不會賠太多。美國政府也不敢說它知道雷曼兄弟還要損失幾百億,只好說 no。

結果,美國政府不敢背書的雷曼兄弟資產,馬政府站出來為它背書。這真是國際笑話了。

看到的資料如下 :

In its bankruptcy petition, Lehman stated that, as of May 31, it had assets of $639 billion and debt of $613 billion.

好吧,帳面上是這樣!不過,這種資產負債關係其實根本不必破產,那它是自己找死的嗎?實際情形是它已經沒錢可以週轉,再加上它的資產及負債數目沒人真的相信。而且,五月三十一日的資產到現在怎麼變化呢?(看看臺灣的股價當小小的參考吧!)所以,現在送人都沒人敢要。

可是,馬政府還是說「資產大於負債」來要大家安心!(我看,送佛送上天,再加上「本益比極低、體質良好、可當長期投資」算了。)

再回頭看一下資產價值。破產之後的資產要清算拍賣。那麼,拍賣的價錢如何呢?想一下什麼叫做「倒店大拍賣」就可以知道破產後的資產價值會縮水縮到什麼程度吧!

然後,拍賣以後的錢要怎麼分呢?

首先,抵押物就先被債權銀行拿走。接著看債務性質來排順位拿錢。據我所知,連動債的順位都不會太高。

看看全世界如何看它的債卷價值吧 ,Barron’s 寫著 :

Lehman’s unsecured debt was trading at just 35 cents on the dollar while the company’s subordinated debt was changing hands at only 5 cents on the dollar.

也就是在 5% 到 35% 之間。就我看來,臺灣的投資人拿得到四五成就感謝上帝了。

英文有句話叫「Eat Your Own Dog Food.」(吃你自己的狗食)。我是建議馬政府官員拿自家薪水加財產來買下這些「資產大於負債」的連動債。不苛求,就算八折好了,他們敢嗎?

找不到解決問題的方法怎麼辦?那就繼續放屁吧!明天新聞可能又會出現「阿扁洗錢造成雷曼兄弟週轉不靈 . 資產大於負債卻倒閉」的標題了。

廣告

Comments on: "放屁放出「資產大於負債」" (2)

  1. 繼續加油, 這個馬政府團隊還以為跟20年前國民黨執政時期一樣, 可以隨便他們騙, 有像你這樣認真的網路部落客, 我們人民不會再受騙~ 謝謝

    按讚數

  2. 本人差一點被親友強迫中獎買此產品 台灣推銷此產品銀行透過從業人員不斷遊說親友 但從未提市連動債卷 因為挖挖新聞好幾年前已提醒觀眾 別上當只說保本利息比定存高一點 當這幾天事情爆發 才發現原來被騙 也對此推銷人員相當遺憾 居然欺騙親友 人性太可怕

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: