:::「 蔡英文, Fuck You! 」

這是另一本女兒高中的讀本,薄薄的一本,兩三天讀完。這本書描述的主題是可貴的友情,背景則是1930年代後期的加州農工,貧窮、居無定所、夢想卑微、處境無奈。

故事是寫一個不是很正常的巨人(我看應該是自閉、 autisitc ) 和他朋友的夢想和遭遇,是一個非常黑暗的故事。雖然作者沒有明說,但我覺得他是在說 Mice = Men 老鼠等於人。

在這本書之前,我已經讀過一些關於革命、內戰、黑奴的書,所以對於以前美國貧窮的階級大概已有了一些瞭解,這本書則是更深入描寫了當初隨工作而移居的農工生活。

「鼠與人」直接寫下那個階級使用的粗俗語言,所以文法、拼字可以算是「錯誤」百出。可是,作者 John Steinbeck 卻是諾貝爾獎的得主,美國高中也將它選為英文讀本。

(也許我多寫些「操他奶奶個中華鳥文化」可以讓我得個什麼獎的吧 XD )

廣告

Comments on: "我讀 Of Mice and Man(鼠與人)" (4)

  1. 假如他得獎是因為粗俗的語言,文法拼字錯誤百出。
    那麼我真得覺得你也可以得個什麼獎的。

    喜歡

  2. aurf, arf, arf, arf, …

    喜歡

  3. 我高中和大學都被要求讀過這本書
    有兩個觀點想和昆蟲先生你討論一下
    第一個是有關壯漢Lennie Small
    他應該有是智商方面的問題而不是自閉症患者
    不然他也不會跟Candy分享他和George的夢想以及和農場少主Curley的老婆談話.

    第二個就是有關粗俗語言的問題
    在書的一開頭作者在描寫風景時用的不也是很正式的英文嗎?
    所謂像ain’t 之類的用語和錯誤的拼字都只是出現在人物的對談中.
    因為他描寫的是低層的員工.
    總不能要他們講話時就像受過良好教育的人一樣吧

    喜歡

    • 1. Autism is a very broad spectrum of disorder. Generally speaking, autistic people are rigid, with obsessive behavior, and cannot maintain good interpersonal relationship. Low-IQ may be one of the co-symptoms in many cases. IMO, the key behavioral problems of Lennie Small are more likely to be autistic issues. Of course, he can have low IQ too, but that is not what I see as important from the book. ( You can check the book of “The Curious Incident of the Dog in the Night-Time". It is another book regarding autistic person with more vivid and clear description of some autistic (Asperger Syndrome) kids.) But, to be fair, I am not sure that the author even knew the word of “autism" when he wrote that book. I think he just knew someone who behaved like that and wrote it into the story.

      2. I agree with what you said. But I prefer 底層 to 低層. 底層 is less judgmental than 低層.

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: