:::「 蔡英文, Fuck You! 」

暴力與非暴力

在達賴聲明放棄主導權之後, BBC 登了中國希望和達賴再談判的消息

就我所知,西藏內部有很多人是反對達賴和平非暴力的。這些人的論點是,假如西藏人激烈地反抗,則西藏不會安全,中國的移民就不致大量湧入西藏,西藏人和西藏文化就不會受到如此嚴重的剝削和破壞。而中國為了控制西藏也必須付出更慘烈的代價,然後中國才有可能願意談判。從這一個角度來看,西藏人該不該為這幾十年失敗的和平非暴力反抗而哭泣呢?

就在西藏政府可能放棄和平非暴力時,中國政府放出了願意坐下來談的意願。這個有可能只是虛偽的權謀,也有可能他們知道達賴其實是最容易處理的「敵人」。

我想到電影 Great Debaters (辯論者)中的一段。一個黑人在臺上敘述了他親眼所見,一群白人將吊起來的黑人燒死的經驗。然後,他對聽眾說: 你們不止不應該為我們違法而生氣,你們應該為我們只是採用和平非暴力反抗而慶幸。

在臺灣,到了現在,國民黨已經赤裸裸地要使用所有的國家機器來壓制人民,而民進黨假如沒有為抗爭而被查封解散的準備,它就會和達賴一樣,對於人民其實並不是那麼有價值。

廣告

Comments on: "暴力與非暴力" (1)

  1. 被台灣人閹割的公獅
    去年的立委選舉與今年的總統大選,台灣人民用選票把民進黨打趴在地上。今天的台灣老百姓在國民黨完全執政的蹂躪下,如何能要求今天的民進黨(有如被閹割的公獅)拔刀再戰。如果台灣老百姓沒有自我覺醒,只是一味要求民進黨為這塊土地犧牲奮鬥;就更顯示台灣人民的自私與愚蠢。

    暴力反抗還是非暴力反抗,是人民的選擇
    如果台灣老百姓選擇暴力反抗,那就讓被打趴在地上的民進黨自生自滅,然後自行抗暴。如果台灣老百姓選擇非暴力反抗,那就讓民進黨擁有拔到再戰的武器(立法權or/and行政權),能回到體制內衝撞。今天該是台灣人為自己過去的愚蠢付出代價而作選擇的時候了。

    其實是台灣人不愛自己!
    台灣人自憐:台灣人!台灣人!眾人騎、眾人幹;就是沒人愛!
    其實,台灣會有今天不都是台灣人自己造成的?!
    應該說:台灣人!台灣人!眾人騎、眾人幹;因為台灣人愛!
    其實,台灣會有今天不都是台灣人自己造成的?!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: