:::「 蔡英文, Fuck You! 」

消費券的乘數效應

昨天收到一封轉寄的 email,標題叫做「讓3600消費券發揮5倍效果」。文章的作者是江如華,好事達禮品百貨有限公司總經理。

我大概看了一下,發現雖然作法是沒有錯,但是說法卻錯誤得可笑,在這裏把它寫下來。

原文的第一點是說,你花了3,600塊的消費券,就可以製造5倍的效益:

一定要買台灣製造的好商品 例如:家電、鍋具、 3C 產品、衣服,因為這些產品可將您的3600消費券發揮3~5倍效果,當您購買一件台灣製造產品3600元店家可能賺600元,另外3000元向大盤商進貨,大盤商賺300元在用2700元向工廠下單,工廠賺500元後,利用2200元向材料商買材料生產商品,材料商賺200元後又同原料生產商下單原料2000元,原料生產商賺300元後才向國外原物料廠買進原始物料1700元後加工出貨,這樣國內最少經過五層次消費,國內總營業額變成為13500元 , 國外1700元,總利潤為1900元,其中還不包括各工廠的商品運輸,工人薪資餐食店舖租金…等營業額及利潤,所以別小看了3600消費券。

這種說法其實是錯誤的,一般在經濟學上看到的乘數效應(Spending multiplier, http://en.wikipedia.org/wiki/Multiplier_(economics) )並不是這樣子。

乘數效應是說你花的錢,會變成別人可以自由使用的金錢,而不是什麼總營業額。

要不然,只要拿一樣東西,互相賣過來賣過去,就可以創造無限高的 GDP。

譬如說,洪秀柱可以把馬英九穿過的游泳褲以一百億元賣給神豬,然後,神豬可以將這條游泳褲,再以一百億賣回給洪秀柱。這樣子,只要賣個幾次,台灣的 GDP 成長率馬上就可以破錶了。( 我們就把這種笨交易,叫做兩隻豬的交易好了。)

所以,按照這篇文章的算法,其實最多不過是一倍而已。

那麼,乘數效應是怎麼來的呢?

那就是工人領了工資,地主拿了房租,老闆賺的錢,然後再拿去花費。

一般來說,很少人會拿五倍來計算乘數效應的。

第二點有   . . . 多賣一台韓國手機就可能少賣一台台灣手機 . . . 也不對。消費券主要的功能,就是要請你去買本來不會買的東西,所以根本就沒有替代性的問題。有了替代性,消費券就失去功能了○

第三點:

消費券一定要在一般商店消費,因為這一波經濟不景氣傷害最大的就是一般商店,它的資本小沒有大財團支撐只能在區域性服務在地客戶,開一家大賣場附近可能要倒閉50家超市及電器行

照這種講法,好像是要運用消費券來救獨立店家一樣。這種事不是平常政府該去做的嗎?3,600 夠嗎?而且,要大家去買可能比較貴的東西,行得通嗎?

照這種講法,好像是要運用消費券 ( 3,600 ) 來救國救民一樣。這麼簡單廉價,我看也只是笑話而已。

文章中說「別小看了3600消費券」。在我看來,消費券的功能不是在經濟方面,而是娛樂方面。他創造了馬英九可以在電視上讓女記者要求他當場試穿游泳褲的機會。

那份妓者們的款款痴情,那臉馬英九的欲拒還休,除了在台灣這種畸形的媒體和政府以外,還真是看不到呢。這一點,我是絕對不敢小看!

Comments on: "消費券的乘數效應" (5)

  1. 這種email一看就知在詐騙,騙人不懂乘數效應。
    乘數一般有2或3不錯了,乘數=5的話就是部的人拿到額外的錢要花八成存兩成才可能。

    喜歡

  2. 想想哪種人的團隊,才有哪種人的腦殘。
    其嚴重指數連潘醫師都治療不好,遑論其[牠,馬的]族繁不及載。

    哪大強小強天下無敵的中華民國黨國不分的驅長先生,必也有睸體寫出牠一個人絕對能扛起700億台幣的神勇力氣!因為[牠,馬的]體重是吳女士的一倍多!
    吳女士可以了,那[牠,馬的]更行!!有此表演時,絕對乘專機回台親眼觀賞。

    喜歡

  3. 發放消費券,可增加98年經濟成長率0.64個百分點
    根據「台灣政府新聞」http://www.taiwanembassy.org/ct.asp?xItem=73624&ctNode=2222
    所聲明的:每人發放3600元,就可以增加98年經濟成長率0.64個百分點。那為什麼不每人發放三萬六千元呢?那麼,經濟成長率不就有6.4個百分點。又是一種「給糖果吃」的騙局?

    政治是高明的騙術
    奇怪的是,馬政府這種低劣的騙術,竟然在台灣很管用。唯一的解釋是,大部份的台灣老百姓是「笨蛋」。

    喜歡

  4. 用網路文章愚民,讓大家覺得3600好偉大,實在是夠了!!

    喜歡

  5. 還是昆蟲大大,比較有智慧, 之前從藍丁丁的朋友收到此mail,未能即時洞察秋毫, 還轉載出去, 看來要好好地借此文, 來個更正報導,以彌補自己的錯誤

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: