:::「 蔡英文, Fuck You! 」

“Good judgment is usually the result of experience.  And experience is frequently the result of bad judgment."

~~ Robert A. Lovett, US. Defense Secretary at Korean War.

好的判斷是從經驗得來。而經驗常常是判斷錯誤的結果。

~~ 南北韓戰爭時的美國國防部長羅勃.羅浮特

一般的商業書籍或是傳記,都是在描寫成功的過程、特質、理由、手段、戰略戰術。不外乎就是領導有方、眼光正確、藝高人膽大,等等等等的。看多了,有時覺得都是廢話。就像世界名著「安娜·卡列尼娜」最有名的第一句話:「每一個幸福的家庭都是一樣的,不幸福的家庭都有不一樣的不幸福理由」。

我比較喜歡讀的故事,反而是關於失敗的過程。我發現,看到別人失敗,給我更深刻的教訓。

這本Billion Dollar Lessons 「億元的教訓」是作者花了幾年的時間研究大公司鉅額虧損的理由。這些公司的經營團隊往往都是一流的,可是他們也會因為策略上的錯誤,造成公司極大的損失。被研究的公司,損失的金額大都是以美金億元起跳。總共損失加起來應該是上兆元。作者是希望能讓讀者能夠從審視這些損失中學到教訓,不論是投資或是管理公司都能避免一些能夠避免的錯誤。

這本書提到的公司有一大串,像是柯達、桂格麥片、Enron、Motorolla 等等的。

事後來看這些公司的失誤,可以用「明顯的愚蠢」來做總結。可是,在制定和執行那些決策時,看起來卻是希望無窮。這些一個又一個的失敗,理由各式各樣不一而足。甚至於,很多失敗的理由就是因為以前的成功!

作者將失敗的理由歸成七類,包括了互補的幻覺、有缺陷的財務工程、頑固的執行既定政策、判斷錯誤的產業相關性、失敗的科技、整併的沮喪。

這本書也提到的如何避免這些錯誤。作者一再強調,知道這些錯誤的可能性是絕對不夠的。更重要的是,在制訂和執行政策的時候,要有人客觀而且堅持地重複檢視和提出異議。

這本書最有價值的就是最後一章,他談到了人性不可改變的弱點以及公司結構上先天的缺陷。這些弱點和缺陷往往會造成極大的損失,即便是有能力極強的領導者以及堅固的執行團隊,也是無法改變這些事實。

公司經營者讀了這一章,應該會獲益匪淺。不過,從事政治工作的人也應該瞭解這些事實。人性以及組織的理論,在商業團體和政治團體上,其實是有很多相似性的。

此外,這本書提到的一些簡單的事實:

  • 大多數的公司合併都是失敗的。
  • 一個很有名的心理實驗發現,普通人在壓力和要求之下,道德感會消失,連殺人的事得做的出來。

我給這本書四點五顆星(最高五顆星)。

廣告

Comments on: "我讀 Billion Dollar Lessons 「億元的教訓」" (2)

  1. 常看到用成功解釋成功,用失敗解釋失敗的書。然而羅馬興起的因素,又是羅馬衰敗的源由….

    喜歡

  2. 可以用來向日本朋友解釋為何昆蟲老弟的大安區會是kmt的鐵票區了!原來一高
    二低是這樣的!道德感喪失無遺!!!
    有次選舉兩方人馬都不喜歡,自民黨與民主黨都不怎麼樣,但我還是有去投票!
    (大安區的確很像大部分的日本鄉下,只問顏色不懂是非。)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: