~~~ 不變的憤怒鳥

公民非道德

在台灣的教育制度下,有一堂課是大家都跑不掉的,那就是「公民與道德」。從這堂課的名詞,就知道結果必然是封建思想的灌輸。

在美國,我從來就沒有聽過什麼叫做「公民與道德」。關於道德,英文應該是 Morality。美國人的道德課程應該是叫做 Ethics,維基百科上是說 :

Ethics is a branch of philosophy which seeks to address questions about morality …

道德學 (Ethics) 是哲學的一個分枝,作為尋找和研究關於道德的問題 . . .

我女兒以前的公民課程就只是叫做 Civics (公民學?),今年則是叫做 Civics in Practice(實用公民學)。

Civics 學什麼呢?學的是政府的架構,法律的程序,人民的權利和義務。這些,基本上是知識和工具,和道德並不是有直接的關係。

台灣的「公民與道德」學的又是什麼呢?老實說,我全部都忘記了。不過,我可以確認的是,絕對不是美國人學的這一些。台灣教育制度培養出來的人,對於政府、法律、人民權利義務的瞭解,只是皮毛而已。台灣的公民與道德教育,主要是培養出道德掛帥、沒有思考能力的人民。

當道德和學問混在一起,就無法看清楚問題的本質以及解決問題的方法,中世紀的基督教掌控的歐洲、今日回教思想限制下的中東國家、以及儒家思想到所毒化的台灣,嚴重程度不一,但是結果都是產生了無法思考的人民。

廣告

Comments on: "公民非道德" (7)

  1. 我還記得,比如說要「培養高貴的情操」!

    還有直系親屬的定義,「從己身所出,或是己身所從出」。

    在不違反基本國策與善良風俗下,願意做一個名副其實的良好信徒。

    就這樣! 看樣子我中毒蠻深的。

    按讚數

  2. 台灣的「公民与道德」旨在灌輸一種思想:
    人民的義務(非權利)和政府的權力(非責任),
    這是在建構新封建的手段。

    按讚數

  3. 不知道樓主是怎麼定義"封建思想"這個詞的?

    按讚數

  4. 公民與道德本就不應該學=. .=

    按讚數

  5. 『把你當人看』、『三個代表』就是封建思想核心,自以為高人一等可以為眾人做出正確決定而忽略真正的民意。
    以台灣常見的狀況來說,就是自以為傳統市場髒亂於是擅自徵地改建,結果忽略了平民文化造成改建之後乏人問津的狀況。
    美國的左派也有類似的特徵,以道德高帽做一些亂七八糟的鳥事。

    按讚數

  6. 台灣訓綀出來的學生素質很差,這是事實,都是外省政權統治下的後遺症,和民進黨政府的無能,但這又能怪誰?當然怪台灣人自己啦!如果台灣人有骨氣一點,大家不把生死當一回事,那就是另一般新氣象。如果台灣人大家都想給人家管,也不會有民進黨八年執政。就是有的人想當高級台灣人,所以才會出現在這種局面,現在再比一次,謝先生就會羸嗎?我不知道,但是在無能小英的領導下,民進黨要浴火重生,恐怕登天還難!
    美國教的就對嗎?我也不認同。因為書是死的,在解釋名詞上下功夫時,其實和實際上是有點差距的。要民主?自由?種族歧視問題有沒有解決呢?黃種人在美國有沒有被歧視呢?其實理論都是理論,沒有人做得到完全。只是台灣的政客完完全全把理論和實際分開了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: