~~~ 不變的憤怒鳥

政治姓名學

く蝗蟲專欄>政治姓名學

華人講究命名學。長輩往往將初生的嬰兒的生辰八字交給算命先生,求取一個好名字以圖富貴一生。

年輕時我對這種半迷信的作為嗤之以鼻。及長,才發覺老祖宗的睿智不得不佩服。尤其是期望子女能在政治仕途上發揚光大者,更是要專心注意子女命名的大學問。

話說1947年台灣發生了二二八事件。當時有台灣精英慘遭國民黨殺害,其中有位桃園中壢吳鴻麒,時擔任台灣高等法院法官。依維基百科的記述:

1947年二二八事件爆發,同年312日吳鴻麒在法院開庭審案,並未參加任何遊行活動,但為警備總部參謀長柯遠芬派員逮捕。四日後,吳鴻麒的遺體被發現於南港橋,臉被打爛,面目全非,且生殖器被割除,死狀悽慘之極,無人能辨認其身份。後因吳鴻麒之妻辨識出其內褲,方能認屍。」

依人間常理而言,吳鴻麟先生的親屬對於加害國民黨一定深絕痛恨。吳氏是客家族人,而客家人自有其「硬頸」傲冰霜的精神,自當和加害者對抗,至少也該採不合作、不同流的態度。

無論是日本時代或是蔣介石時代,客家人「硬頸」的一身傲骨精神,怎可能仕途大展。但吳鴻麒1939年生的姪子,名字取得可好。在命名學上採釜底抽薪之計來個「無脖」。「脖子」都沒有了,還有什麼「硬頸」可言。果然無脖之熊身段之柔軟,二二八於我何有哉!自甘得「斯得哥爾摩症候群」,一路追捧主子的LP,趴趴仕途一路亨通。

最近,這位政黨的主席又在中國北京將「無脖」表現的淋漓盡致。台灣或退一萬步的「中華民國」變成「島內」。除了讓我們胃口倒盡外,只能嘆聲,名字取的真好。

專制時代要在政治路上出頭天,不是要當「無脖」就要當「鷹犬」。

當今聖上馬鷹犬是一路走來始終如一。永遠站在自由、民主、人權的對立面,早時是專制政權的幫凶,泡製黑名單,使百千人權人士不得返鄉回台。以前鷹犬效忠的對象是蔣介石是蔣經國。自上國的欽差大臣陳雲林駕到,用警察、情治、檢、調壓迫人民,鷹犬手段依舊是殺很大。

正是時代在變,潮流在變,主子在變,但不變的是一路走來,鷹犬如一。

這位鷹犬聖上面對中國自稱「先生」、被稱「您」、「區長」、「島主」。我說,都不太生動。

後晉皇帝石敬瑭對契丹主耶律德光自稱「兒皇帝」。您面對中國胡錦濤自稱「兒總統」比較合乎現實。對中國您的態度真「兒」,對台灣人民您又是「蔣總統」的很。

英九(台語),鷹犬。您的父親真有先見。

地方型的政治人物,名字也不能亂取,否則害了人民,又不利己。

小學生要常考第一名不容易,要永遠最後一名更不容易。

這位縣太爺花了大把銀子美化自己的形象,用力來捧當今聖上LP

縣太爺又學武松山上打老虎。明知山沒虎,偏向虎山行,苦民所苦的印象,深刻人心。

然而縣太爺在評鑑上老是吊車尾,這實實在在很離經。

仔細研究,名字取壞了。

周鍚瑋,真衰尾;鍚瑋,衰尾!

取名,太太重要了。

廣告

Comments on: "政治姓名學" (8)

  1. x x x x x

    按讚數

  2. single army said:

    其實讓豬當總統也比驅長厲害,這是讓人最尷尬地一點.

    過去一群鬼叫台灣被水扁的智障,就是把自己不健康,有病,被長期汙染的心理思想透過刺激情境反射表達出來….這樣也通.

    按讚數

  3. – TJ’s bullshit blah blah . . . . “This board should hold more objective views, contains variant voices as a whole."

    按讚數

    • Please, get real. This is not a news agency’s publication. Go back to your own blog to provide your own “diversified" view. People can follow your link to your pages to see your view, if they choose to. I don’t accept cheap shots here.

      按讚數

  4. Bravo, 昆蟲!!

    按讚數

  5. taiwanfirst said:

    馬英九那麼娘,怎麼配的起"鷹犬"這稱號?
    被閹過的"鷹犬"?

    按讚數

  6. […] 吳育昇.吾慾深.吾慾昇 我的朋友蝗蟲在前些日子寫了一篇文章,他誇讚吳伯雄的名字取得很好。 […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: