:::「 蔡英文, Fuck You! 」

前幾天在亞馬遜書店 (Amazon.com) 看到暢銷書排行榜,意外地發現排行二十八名的是 Thomas Paine 兩百多年前寫的 Common Sense, The Rights of Man and Other Essential Writings of Thomas Paine (湯姆士 . 潘 的 常識論、人的權利等) 。

常識論這本小冊子,被認為是對美國歷史影響最大的書。這本書在美國革命戰爭中,流傳廣泛,它喚起美國人站起來推翻英國統治,建立民主共和國,可說是有千軍萬馬的效應。

有趣的是,寫這本書的湯姆士 . 潘本人其實是不折不扣的英國人。

在當年教育並不普及,能夠廣泛流行、蔚為風潮的,想來內容應該像是武俠小說那樣淺顯易懂,於是我就到網路上找到原文。結果,一看到第一段就昏了。這個不只不是淺顯易懂,根本就是比大學教科書還難讀 :

SOME writers have so confounded society with government, as to leave little or no distinction between them; whereas they are not only different, but have different origins. Society is produced by our wants, and government by our wickedness; the former promotes our happiness Positively by uniting our affections, the latter negatively by restraining our vices. The one encourages intercourse, the other creates distinctions. The first is a patron, the last a punisher.

有些作者被「社會」與「政府」所困惑,他們認為這兩者很少或根本沒有差別。事實上,它們不僅不同,更有不同的起源。社會是由我們的希望而產生,而政府是因為我們的邪惡而出現。前者正面地團結我們的感情,促進我們的幸福﹔後者負面地抑制我們的惡習。一個鼓勵交往,另外一個產生區別。前面的是保護者,後面的是懲罰者。

通過這本非常理論、幾近於艱澀難讀的小冊子,美國人決定和英國政府軍拼命。

一百多年之後,中國也發生革命。同樣的,也有一本小冊子廣泛地流傳於地下,喚起漢人推翻滿清的統治。這本小冊子就是鄒容的革命軍。

就像通過常識論,我們可以看到美國的開國精神﹔在革命軍,我們也可以看到鄒容所激發出的立國精神。

革命軍的內容是什麼呢?我們就拿第一段來做個簡單的比較 :

掃除數千年種種之專制政體,脫去數千年種種之奴隸性質,誅絕五百萬有奇被毛戴角之滿洲種,洗盡二百六十年殘慘虐酷之大恥辱,使中國大陸成幹淨土,黃帝子孫 皆華盛頓,則有起死回生,還命反魄,出十八層地獄,升三十三天堂,鬱鬱勃勃,莽莽蒼蒼,至尊極高,獨一無二,偉大絕倫之一目的,曰「革命」。巍巍哉!革命 也!皇皇哉!革命也!

不到二十歲的鄒容所寫的這一段開場白,辭藻富麗,內容空洞,其中的「誅絕五百萬有奇被毛戴角之滿洲種則是表明了他的中心思想 — 對於滿州人的仇恨。

至於對於其他民族的看法,則是 :

吾同胞今日之所謂朝廷,所謂政府,所謂皇帝者,即吾疇昔之所謂曰夷、曰蠻、曰戎、曰狄、日匈奴、曰韃靼;其部落居於山海關之外,本與我黃帝神明之子孫不同種族者也。其士則穢鑲,其人則種,其心則獸心 . . .

這樣的小冊子能流傳廣泛,列為推翻滿清的重要理由,其實也說明了中華民國立國精神其實就是「恨」!

一個在兩百多年前以思考理性立國、另一個則是在不到一百年前以種族仇恨立國。也許,這是為什麼美國的民主會成功,也是為什麼中華民國民主會失敗的理由。

廣告

Comments on: "仇恨 . 理性 . 立國精神" (8)

  1. 以前看邊城英烈傳,決戰前夜,士兵、獵人、牛仔、黑奴聚在一起討論永恆的善、自由與正義的情節,都覺得是虎爛
    現在倒是有點相信了 …

    喜歡

  2. 拜託…美國獨立戰爭的原因是稅收,中國革命的原因是亡國加種族主義,這兩種不一樣的根基也能比,還比出這種結論…

    喜歡

  3. 這兩本書都是革命當時普遍流傳的小書,在某方面反映了當時的思想潮流,我看不出來為什麼不能拿來比較。

    喜歡

  4. 中國之所以除了物質文明外
    都不會進步的原因
    就是在於從不肯正視自己醬缸中的腐敗與劣根性

    喜歡

  5. Compare and Contrast 比較加對照啊 這篇說得好.

    喜歡

  6. *披孔揚秦*披著孔門的衣冠嘴臉發揚暴秦虐政
    焚膏繼晷搞女輩
    書符開壇頻招鬼
    坑殺草民邀饕餮
    儒術邪教顯騜威
    捨腹不顧貪名目
    本罪業骨未覺悔
    逐塵求垢棄希夷
    末路總因尚華偽

    *一鹿九鞭*
    馬鹿英雌九支鞭
    虎鬚借來當令箭
    爛政暴虐再剝削
    仙佛難救騜逆天

    喜歡

  7. 比起出生『大時代"的 托馬斯·霍布斯(Thomas Hobbes,1588年4月5日-1679年12月4日)或 約翰·洛克(John Locke,1632年8月29日-1704年10月28日)Paine的論述還比較簡明,也許因為經過宗教改革 ,政教糾葛爭論減少,新教徒觀念已較普及,………

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: