:::「 蔡英文, Fuck You! 」

關於民主紀念館改成中正紀念館這件事,蔡英文發表了一篇聲明。平心而論,這篇聲明寫得還不錯。

以下是蔡英文的聲明:

蔡英文:「遺忘 將讓我們成為共犯」

就在馬政府以拂曉偷襲方式將民主紀念館牌匾更換回「中正紀念堂」的五天前,也就是七月十五日解嚴紀念日,民進黨在自由廣場舉辦二二八暨白色恐怖受難者追思會。我與百餘位政治受難前輩或家屬一同出席,望著他們耄耄老矣的身影,再看看即將復辟的獨裁元凶紀念堂,心情沈痛無以復加。我不禁要問,我們怎能既要民主自由,卻又歌頌專制獨裁?我們怎能一面鄭重追悼犧牲者,一面又為屠夫掉下哀慟的眼淚?我們必須坦白地說,如果你在元凶的靈前哭泣,那就是對受難者的殘酷鞭笞,在遺屬和社會的傷口撒下鹽巴。如果你還要以人民的稅金和國家公共資源維持獨裁者的紀念堂,那就是對民主政治最嚴重的背叛、對人權價值最無情的踐踏!

二次大戰最大的教訓是戰爭的殘酷無情,但真正讓全人類共同從靈魂深處感到顫慄的,卻是二戰中的納粹大屠殺。同一個時期,亞洲也發生令人遺憾與痛苦的南京大屠殺。但是,納粹大屠殺讓世人看到的是生命的價值、人的價值,激發的是一種普世人權的信念。但令人遺憾地,對南京大屠殺的反應卻停留在民族主義的詮釋,看不到生命的神聖與人民的尊嚴。因此,共產中國的大屠殺、國民黨中國的大屠殺、國共之間的大屠殺,都在民族主義的偏激意識形態下,幾乎被完全遺忘。我們必須嚴肅的認識到,正是這種遺忘,讓凡夫俗子成為共犯結構;正是這種遺忘,讓專制獨裁者的整肅、屠殺隨時可能再度降臨。

國共大屠殺所犧牲的人命雖然高於日本侵華戰爭,但中國人或華人社會至今還欠缺對於國共大屠殺的反省與批判。不僅如此,國民黨政權和共產黨政權統治下,都刻意迴避面對過去的獨裁屠夫,毛澤東與蔣介石仍然是他們的們的黨國元勛、民族英雄,而那些被犧牲的人民則長埋大地被遺忘成為無聲的背景。

柏楊先生曾為綠島垂淚碑寫下詩句:「有多少母親,為他們被囚禁在綠島的孩子們,長夜哭泣。」如今國共和解,「一笑泯恩仇」攜手把他們對人民的大整肅、大屠殺歷史一起抹除。這樣的國共和談、兩岸交流,對那些二二八媽媽、綠島媽媽、天安門媽媽,等同於為自由的藍天披上了黑幕!對於台灣人民和中國人民,則等同於像當年以色列人一樣,擔心將要在巴比倫的河邊流浪!

我們拒絕紀念獨裁者,我們拒絕再度流浪,我們將堅持自由、民主之名,這是我們對先人的承諾,對自己的承諾,也是對後代子孫的承諾!獨裁者紀念堂的名稱,將得不到民主社會的承認,而這次復辟的推動者也將永遠為人民的歷史所記憶。

不過,在我的眼中,這篇文章雖然是不錯,也只不過是六十分而已。她最少可以再加上 :

「另外,我們要正告改名中正紀念堂的正兇和幫兇,尤其是教育部長鄭瑞城。不管你的學歷有多高,官位有多大,歷史將存有記憶,你的名字將是屬於為虎作倀的那一群,你的歷史形象也不過像是納粹希特勒的宣傳部長戈貝爾 (Joseph Goebbels) 而已。不論正兇或幫兇,我們相信歷史在你們有生之年就會對你們進行清算,就如納粹德國的兇手被清算審判一般,我們民進黨也會儘量達成這個目標」。

蔡英文文章寫得好歸好,不過,她其實仍然是自己筆下的「共犯」。

對於一般人,有這種認識,寫這樣的文章,當然是很不容易,我們應該給予嘉獎和鼓勵。

問題是,蔡英文不是「一般人」。蔡英文是領導人,她不是作文寫作班的班主任。她的責任是「如何」讓大家不會遺忘、「做什麼」來確定大家不會遺忘。

甘地的和平非暴力反抗使他成為歷史上偉大的領導者。這種榮譽,不是坐在上了鎖的黨中央冷氣房裏面達成的,甘地是數度絕食以及和群眾一起被英國警察毆打入獄贏來的。

華盛頓在獨立戰爭中身先士卒到被部下硬拉回去﹔艾森豪在諾曼地跟著陸戰隊登陸。他們的領導威信也是贏來的。

蔡英文發表這篇文章的意圖,在我看來是這樣的:我知道你們一些人不高興,不過我們什麼也不會做,這篇文章就讓你們去發洩一下不高興的情緒,這件事過去就算了。

也就是說,蔡英文發表這種文章,表面上要大家不要遺忘。但是,以反對黨第一人的身份只做這樣而已,明天之後,大家習慣了「中正紀念堂」﹔後天之後,整個社會便將這件事遺忘了。

納粹的掘起是因為很多德國人縱容﹔蔡英文無能無膽也無意願去抵抗馬政權的作為,只能有氣無力地寫這種文章宣洩一下,其實和縱容無異。

蔡英文自己說希望台灣會有更多的鄭南榕。我是不敢奢求蔡英文變成鄭南榕,但是學一點鄭南榕精神總可以吧?

一般人遺忘算是共犯。那麼,蔡英文坐在那個位置,只是眼睜睜地看著大家遺忘而不行動,不也更是不折不扣的共犯嗎?

廣告

Comments on: "主席 . 共犯 . 蔡英文" (3)

  1. 版主

    [納粹的掘起是因為很多德國人縱容﹔蔡英文無能無膽也無意願去抵抗馬政權的作為,只能有氣無力地寫這種文章宣洩一下,其實和縱容無異。]

    這一段話 我非常同意,這一年來 民進黨中央和立委的[動作],就是對這麥克風抗議,早被國民黨看破手腳。

    喜歡

  2. 悲哀..過去有作為的歷史人物,放在現今"霉體治國""搖控器斷是非"的病態台灣社會,會有多麼殘忍!! 蔡英文是無能無膽..但她至少還有見識..還曉得她的對手是政府.國會.監察.司法.霉體一把抓的強權…邱毅這般紅頂政客.還能上康熙在電視中嬉皮笑臉.這般燁眾取寵誰不羨慕!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: