~~~ 不變的憤怒鳥

極大極小

溫家寶講出一段名言:在中國,「多麼小的問題,只要乘以十三億,就是很大的問題。多麼大的經濟總量,只要除以十三億,就會變成很小的數目。」

台灣人想搭中國便車,看起來似乎順理成章。

可是,結果將是每一個人都會和中國一樣,變成「很小的數目」。

中國的國家生產總值超過德國,但是德國人一點也不會去羨慕中國人。只有一些白痴台灣人會羨慕中國。

最近的一段馬政府想依靠中國而幻想「家電下鄉商機」大利多的新聞更有趣 :

根據中國商務部統計,中國家電下鄉上半年總銷售金額約七百七十九億元台幣,台灣廠商僅賣出兩百零八台電腦、十三台熱水器,總金額不到三百五十萬元台幣。

台灣家電業廠商算起來得到了 0.00449293 % 的商機。小於兩萬分之一。

除以台灣人口,每人的商機是 0.00000000204224 %,進帳不到五毛。(進帳還不等於獲利!)

這種鬼叫式畫大餅的「商機」,以前就有農產品出口和陸客來台,以後必然也會接二連三出現(ECFA, 承認中國學歷,開放 XXYY 進口,開放 AABB 到中國投資設廠),台灣的工商業將會被全面摧毀。

台灣人想要佔中國這種「世界大國」的便宜,結果將是變小又變窮。

廣告

Comments on: "極大極小" (4)

  1. 不發展自己的本事,想依賴狼群的善意,
    只有豬腦總統才會想出這種策略!

    按讚數

  2. single army said:

    把"台灣人"改成"台巴子"比較恰當

    按讚數

  3. 馬囧該怎麼自圓其說呢?真帶賽阿!

    按讚數

  4. 以目前個人在上海出差(我從事遊戲軟體業)的感想,台灣如果要把寶押在中國,必死無疑。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: