~~~ 不變的憤怒鳥

遷廠回國 . 工資變化

昨天的華爾街日報有一則新聞說有些美國公司 (GE, Caterpillar) 決定將一些重機械生產的工廠搬回美國。它提到的理由包括美元貶值、運輸成本、技術的流失、國內輿論的反感等等的。

其中,最值得注意的是 GE 僱用的美國工人薪水將從 2005 年起,每小時起薪 20 元美金調降到 13 元,「增加了 GE 的競爭力」。

A GE spokeswoman said a 2005 labor agreement under which new employees would be paid $13 an hour, from nearly $20 an hour, “enabled us to be more competitive."

臺灣的工人和農民大概也是這種命運,在 ECFA 簽定之後,只能在失業或減薪上做選擇。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: