~~~ 不變的憤怒鳥

「污染」的回憶

這幾天臺塑仁武廠被發現造成嚴重污染,讓我想到一段往事。

我在大四的時候修的一堂課(課名已經忘了)是要設計評估工廠的興建。老師是味全的技術顧問,他指定的計劃直接來自味全,是臺北縣味津廠的污水處理。

當時味全的味津廠是完全沒有污染處理的,但是因為政府要開始執行環保法規,所以就給我和另一位同學當做計劃。於是我們就到處尋找解決方式。

最「合情」的解決方式是讓細菌將污染的有機物質分解掉(就像一般家庭廢水處理)。

可是,「合情」沒有用,味全廠沒有土地可以蓋規模夠大的廢水處理池!

接著,我們找到的「可行」方案是用燒的 — 將廢水連同污染有機物一起燒掉。這樣子,全臺灣的味津價格要漲三倍。

結果,我們幫味全算了一下,最「有利」的方案就是不要做廢水處理。政府天天來開罰單還是比處理廢水便宜得多。(我們還是有良心的,這一部份沒有寫入報告。)

有了這次的經驗,我一直都很懷疑臺塑真的是打敗美日廠商的「經營之神」嗎?

對於一個廠商,當它必需在「合情」、「可行」和「有利」中做選擇時,你猜它會選那一個呢?

三十多年過去了,臺灣的環保法規和執行都還是軟趴趴的,臺灣要成為少污染的國家是癡人說夢。

(當然啦,要減少污染還可以靠像中國這種更「喜歡」污染、土地和人工便宜的國家來「搶」。不過,中國在 ECFA 也不是要「搶」這種產業就是了。 )

廣告

Comments on: "「污染」的回憶" (2)

  1. 當年在紅雞電腦上班當菜鳥的時候,還聽到一群留美回國的高級長官在抱怨民進黨,如果民進黨不搞台獨,不搞環保議題,台灣的工廠就會一家一家的蓋起來。當時聽得實在很想拿刀去殺民進黨的人。嗯~~~慚愧。

    按讚數

  2. 台塑是經營之神嗎?
    我也很懷疑
    從前台塑都是工業區政府徵收開發
    開發完成後台塑工廠再進駐
    政商關係不好的話能這樣做嗎?
    看台塑石油跟著台灣中油調整油價
    老百姓拿它一點辦法都沒有
    王永慶在的時候還遮遮掩掩的
    新一代的台塑化董事長還出來說台塑搶錢有什麼不對

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: