:::「 蔡英文, Fuck You! 」

最近吳敦義說發明無薪假的人可以得諾貝爾獎,很多人在罵他,說他講的庶民經濟根本都是在騙人。

首先,我必須說,會相信鼎鼎大名白賊義說了《庶民經濟》就會真心照顧一般民眾的人,根本就是愚蠢。或者,按照西方人的說法,根本就是可恥。(第一次被你騙是你可恥,第二次又被你騙是我可恥 — 「First time shame on you, second time shame on me! 」)

《庶民經濟》確是吳敦義發明的名詞。不過,這種說法一點也沒什麼新奇。它其實就是《民為貴,社稷次之,君為輕》的變種罷了。

中國的歷朝歷代,在經典史籍上,確是不乏這種勉勵為君為官者必須將人民視為寶貝的文字。問題是,文字畢竟只是文字,中國的這一部歷史終究就是一部君王史,人民的歡樂或哭泣其實也只是這部歷史的小註腳而已。在中國歷史上不足為道的一般人民,自然不可能受到從經史子集訓練出來的士大夫官員的真心重視。

而歷史系出身的吳敦義一向以口才便給(玩弄文字)自豪,確也真是中華文化的人間極品。他嘴巴講庶民經濟,心中視庶民為賤民,當然是天經地義的事。

二十多年前,我去旁聽李鴻禧憲法學。他曾經對於中華文化所含有的民主思想做總結。

他舉的例子正是那些被中華文化信奉者常常引用「禮義廉恥」出處的管仲《牧民篇》。

他調侃地說,這段文字應該是屬於農經畜牧政策。換句話來說,中華文化不只沒有權力應該屬於人民的現代民主觀念,連政府應該以人「民」為「主」的觀念,其實也是極為脆弱的。

今日熱愛中華文化的國民黨政府高官,從馬英九的「苦民所苦」「我把你們當人看」到「庶民經濟」的愛民口號,其真實的內涵,本來就只是中華文化詐欺的農經牧民政策。對他們的期待,也只會在未來再度被現實証明為昧於事實的愚蠢而已。

廣告

Comments on: "無薪假 . 庶民經濟 . 農經政策" (2)

  1. 馬英九專用咖啡怎麼刪了

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: