~~~ 不變的憤怒鳥

Kindle 電子書

我本來對電子閱讀器是有些排斥的。畢竟書的感覺應該還包括「摸」和「聞」,這些是冷冰冰的電腦螢幕無法有的。

在另一方面,我對於電子書這項科技的憂慮,可以說是已經到了恐慌 ( Paranoid ) 的地步[1] [2]

不過,有很多版權已經過期的古典書籍,可以用電子書直接免費下載,不用花半毛錢就可以閱讀,是我這個吝嗇 ( 又喜歡節能省碳 ? ) 的人所難以拒絕的﹔而亞瑪遜書店 (Amazon.com) 也剛好在最近降價推出新世代的 Kindle 閱讀器﹔再加上我對於科技產品一向非常好奇。於是,誘惑超過排斥,我從亞瑪遜書店郵購了 Kindle (wifi 版, US$ 139.00 )。

Kindle 給我的第一個印象就是「輕」。和 iPad 或是實體書相比,它非常輕。

打開包裝之後,令我最訝異的是亞瑪遜書店已經幫我註冊好了,直接就和我在亞瑪遜書店的帳號相連。電子產品做到這種客戶化的服務,我還是第一次看到。

電子書用的技術是所謂的「電子油墨」( electronic ink ),非常省電。不過,它只有黑白沒有彩色,頁面轉換也比較慢。

Kindle 的介面沒有觸感和老鼠,都要用上下左右前後等等的按鈕,非常不習慣也不方便。

一開始,我當然就是去下載免費書籍。

因為它控制按鈕非常小,再加上頁面變換的速度很慢,我一不小心就買到一本十幾塊美元的書。

我於是用 PC 到亞瑪遜書店的網站,想要取消這個購買。找半天找不到 Kindle「取消購買」的頁面,只好打電話去取消。亞瑪遜的服務人員態度良好、聲音親切,是很多公司所不能比的。(想練英文的人可以試試 XD)

然後,我發現我根本就不應該從 Kindle 去購買。從 PC 到亞瑪遜書店的網站去購買,又快又比較不會出錯。

同時,我也把「最高購買限制額」(Maximum individual charge limit) 設為零元,以避免再出錯。

我用好幾種方法尋找亞瑪遜上的免費書籍。

第一個方法是到 “Kindle" -> “eBooks" 網頁上的「前一百免費」(Top 100 Free)。

第二個方法是在 “Kindle Store" 的 “Search" 打入空白,再以價錢排序(從低到高)。一大堆的免費書就跑了出來,然後再由評等和作者及書名,尋找可讀的書。這個方法的缺點是一大堆免費的書都是不知名又無評價的。

第三個方法是尋找最流行的書(The Most Popular),跳過價錢不是 $0.00 的。(我一直看到排行 2,000 )

第四個方法則是用前三種方法找書時,亞瑪遜網頁所推薦類似書籍,也可以跟著選。

另外,亞瑪遜書店會寄電子郵件「建議購買書籍」,一大半也是免費的(知道我是吝嗇鬼了!)。

這些免費的古典書籍,作者們一大半都是轟動武林、驚動萬教的超重量級大文豪 — 莎士比亞、迪更斯、傑克.倫敦、馬克吐溫、柏拉圖、亞里斯多德、馬克斯(共產主義應該也算是虛構文學作品吧)、托爾斯泰、杜斯托也夫斯基 . . .  那種感覺好像進去糖果店,老闆說今天隨便拿不算錢那樣 !

這一下來,在一毛不拔之下,我的 Kindle 就有了三百多本書。假如流浪到荒島,十年大概都讀不完。

一開始,我選傑克倫敦的 Sea Wolf (海狼)來試讀。

我發現用 kindle 電子書閱讀比用紙印的書籍更方便!

第一個理由是它附了英文字典。對於大概只能算高中生英文程度的我來說,一看到不懂的字就馬上找到解釋,真是幸福。

第二個理由是我可以選定字體大小。對於正式進入老花世界的我來說,電腦螢幕越用越大,字體當然也要越選越大。

kindle 電子書讀起來和紙張幾乎相同,不會比較吃力。它翻頁比較慢,對我來說,是夠快了。但是,像我女兒這種閱讀速度極快的人來說,是無法忍耐的。若是你想翻回五六頁或十幾二十頁以前去找些文字,那就很難忍受了。若是你想用它來這一段那一段跳躍式地讀聖經,翻頁大概會翻到瘋掉。

它有一個小鍵盤,可是像我這種從來都不用電話送簡訊的人來說,根本就小到無法使用。

我也試著用它劃重點記生字,這些句子可以直接送到 twitter (像撲浪的東西)和 facebook。我沒有注意到它是全自動送到 facebook,所以我在 facebook 的朋友們也莫名其妙地接到幾十個海狼的句字。(假如你是其中一個,我在這裏道歉!)我認為這種連結實在沒什麼意義。

後來,我發現 Kindle 也有電腦版本。在電腦上裝了 Kindle 程式之後,直接用電腦連上 Kindle 電子書,這些重點就可以輕易從電腦拿到。

它的電池可以用很久。充一次電可以撐到一兩個禮拜,這是 iPad 所無法相比的。

它還可以念書給人聽。聲音還蠻英文的,不過很機械。它在換句時,前一個句子的最後一個字緊接著下一個句子第一個字,聽起來很不舒服。

這一個版本的 Kindle 還可以放音樂,讓你可以邊聽音樂邊看書。我讀英美文學作品是無法分心的,所以倒也沒什麼用。

至於臺灣最近想要推廣電子書,老實說,我看不到什麼誘因。有很多免費又值得閱讀的古典文學嗎?我看就可憐的幾本。四庫全書全部放到電子書上,你要嗎?我是沒什麼興趣的。臺灣人愛看書嗎?聽說是不愛。搞到最後,就是放些教科書或參考書吧!

電子書的缺點,大部份都會在很短的時間被解決。在很快的未來(五到十年),電子書將和電腦結合,人手一冊,隨時可用,方便異常。(臺灣人主要使用的是電腦部份,但是也順便有了電子書。)

那時,對使用者是很方便﹔但是,對於要控制人民思想的極權政府,那是更加方便了。

廣告

Comments on: "Kindle 電子書" (7)

  1. 我可以想像版主的手忙腳亂的神情比對開箱文中的敘述, 令人一笑, 但拜讀再三後, 又深深的嘸嘆, 版主的結論似乎有一點道理. 台灣的學生深深的被支那文化綑綁, 國文, 歷史及各種教條規範, 大部分已經完全沒有對真正的閱讀產生興趣, 有創作力的讀物我認為皆是翻譯本. 真正的台灣作者不是談賺錢就是談美容, 幾乎沒有提升精神層面的力量. 再會做硬體沒有軟體又有甚麼用呢?

    按讚數

  2. 本來還在猶豫,看了版大介紹,更想買了,可以請問是那裡生產的嗎?MIC?
    謝謝!

    按讚數

  3. 請問你在台灣嗎? 我在台灣上 amazon 看, 0 元的書都要 2.00 元.
    有什麼辦法嗎 ?

    按讚數

  4. 多謝大大分享!

    我也覺得KINDLE 好好用,因此介紹了朋友買,不過他用不到1個月便不能啟動了!

    請問有維修的嗎?

    如有請電郵通知,謝謝版主解答!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: