:::「 蔡英文, Fuck You! 」

小時候,我看過一部電影,片名我一下子就忘記了。我只記得片中主角是一個非常小氣的富翁,他雖然很有錢,但是為了要省錢,卻是過著像是貧戶一樣的悲慘生活。

後來,有個全身被鐵鍊綁住的鬼魂來向他訴說死後被鍊條鎖住的慘況,並讓他看到自己悽慘的過去、現在、和死後。

然後,這個富翁頓然悔悟,變成行善事,做好事,享受生命的「好人」。

十幾年之後,我來到美國,終於知道那部電影的英文名字叫做「Scrooge」,它是改編自大文豪迪更斯(Charles Dickens) 的 “A Christmas Carol" (耶誕頌)。

迪更斯的這部小說,故事穿越過去、現在、未來,自然是來自於他豐富的想像力。因為看到自己死後的情形而反省,進而調整行為,再回過來改變未來,根本就是科幻故事才有可能的情節。

不過,就在迪更斯發表這一部小說大約半世紀後,這個根本不可能的事情發生了。

有一個鉅富,他在報紙上看到了自己的死訊,報紙的標題為他寫的墓誌銘是「The Merchant of Death is Dead.」(死神商人死了)。

就如同迪更斯小說中的主角,這一位鉅富也是終身未婚。他在看到自己死後的墓誌銘之後,決定將他絕大部份的財產捐出,以造福全人類。

這個人,名字叫Alfred Nobel(艾福瑞‧諾貝爾)。他為了採礦而發明的火藥,變成了人類互相殘殺的神兵利器。他賺到了無盡的財富,卻受到詛咒。

後來,因為另一位諾貝爾(他哥哥)過世,被誤以為是他的死亡,法國報紙出現了「慶祝」他死亡的紀念文。紀念文以「死神商人死了」(The Merchant of Death is Dead.)為標題,內文說「艾福瑞‧諾貝爾博士因為找到可以更快殺死更多人的方法而致富,他昨天死了。」(Dr. Alfred Nobel, who became rich by finding ways to kill more people faster than ever before, died yesterday.)

這個對他一生的描述,令他震撼。於是,諾貝爾決定改變別人對他的看法,將他畢生累積的財富變成了今日全人類所能想像的最高榮譽 — 諾貝爾獎。

大文豪迪更斯窮其一生,以小說寫出人類似乎沒有可能實現的善良,從黑暗的社會散發出人性亮麗的光輝﹔諾貝爾則從迪更斯的小說中走了出來,將畢生的努力轉化成鼓勵人類進步的動力。

迪更斯和諾貝爾,兩人一前一後,意外地以墓誌銘的故事相遇,也各自成為指引人性光芒的燈塔。

這個世界值得全人類長久紀念的事,屈指可數。而他們兩人的這個巧遇,正是人間永恆的盛會。

(以此文記錄另一個巧合。兩天前,諾貝爾獎頒給在獄中的劉曉波﹔今天,我讀完迪更斯的 A Christmas Carol (耶誕頌)。)

Comments on: "五十年的巧遇 . 永恆的盛會" (5)

  1. 很好~
    嘻嘻

    喜歡

  2. 昆蟲先生
    很高興一年後…從您上述:
    「Scrooge」,它是改編自大文豪迪更斯(Charles Dickens) 的 『A Christmas Carol』…. 表示您看過了…嘻嘻~~
    再來呢~就是金剛經囉
    不過..看金剛經時切勿使用大腦去分析分判&自我解讀
    也別去看別人的注解注釋
    用最~~~自然的方式去看讀
    簡單的讀它~
    嘻嘻….
    度~是春風長仗物
    心~如秋水不沾塵
    西瓜芭樂~

    喜歡

  3. 科幻成真,這篇寫得真好,勵志而不陳腐。電影好像叫《小氣財神》。「未來並非命定」The Future Is Unwritten──衝擊樂團The Clash。

    喜歡

  4. AMC最近都在搬這一片的說

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: