:::「 蔡英文, Fuck You! 」

上個世紀,對人類文明影響最深遠的文學作者,應該就是喬治.歐威爾 (George Orwell)。

他在二次大戰尚未結束前,完成了「動物農莊」。在這本小說的對話中,「同志」(Comrade) 來「同志」去的,明眼人一看就知道是在描寫﹝現在已經不存在的﹞蘇聯 (Soviet Union)。

結果呢,沒有出版商願意出版這本書。

理由很簡單,因為那時的蘇聯是二次大戰時重要的同盟國。這本小說只有在二次大戰結束後才發行。

二次大戰剛結束時,蘇聯並不是完全隔絕於西方世界的。當時,西方的政治人和文化人,跑去訪問共產蘇聯的,絡繹不絕,卻少有人看到問題而對共產蘇聯強烈批判的。

真正看穿蘇聯的,卻是一生從未踏上蘇聯土地的喬治.歐威爾。他深刻地體驗到極權共產蘇聯下,人民真正的生活。然後,再以文學的想像,去編織出共產制度未來的「美麗新世界」– 1984。那個殘酷的高壓嚴密體制,不要說是看到,根本是自由世界的人民所無法想像的。也因此,西方民主國家的人民即使有一次又一次的參觀,絕大多數的人依然受騙。

那麼,喬治.歐威爾究竟為什麼能夠寫這部小說呢?

因為他親身經歷過 — 在不同的時空,卻在同樣的人性下。

他曾經當過壓迫緬甸人民的英國皇家警察,也曾經充滿理想地跑去參加西班牙內戰(差點送命)。他的經歷,讓他對人性走向黑暗的可能性有了最根本的體會。也因此,他能從表面直接透視極權政府的本質,寫下撼動人心的「一九八四」。

和喬治.歐威爾相比,那些在當年訪問蘇聯的人,根本就是瞎子。回到自由世界仍然誇讚共產社會的,更是不折不扣、史達林政府的幫凶。

可是,這些人是故意的嗎?

我相信不是。

在精心安排之下,這些訪問蘇聯的人,所能看到、聽到、和接觸到的人事物,都是經過精心安排的。再加上有很多人對於共產主義烏托邦所存在的人道幻想,使他們很自然地變成史達林極權政府的宣傳工具。換句話說,就是善良的人做愚蠢的壞事。

在不同的時空下,台灣這幾天也發生類似的事件。

馬政府為了國光石化的推動,找了一些部拉格的作者去參觀高雄的石化工業區。而這些部拉客在精心安排的遊玩之後,也不負使命地為石化工廠說好話。

這些人和當年被史達林所欺騙的人,看起來似乎相同。不過,他們還是有非常顯著的差異性。

當年被史達林所欺騙的人是接觸不到真正蘇聯人民的﹔今天的台灣石化工業污染資料是網路一點即有的。

當年去蘇聯訪問的人是真心想瞭解蘇聯,甚至於很多人對共產主義及蘇聯都很有研究﹔而那些台灣部拉格遊客,則是馬政府精挑細選的吃喝玩樂專家,也是化工產業及環保問題的白痴。

還有,這些部拉格主人都拿了錢,卻沒有人把拿了錢的事實寫出來。

相較於當年的悲劇是善良的人做蠢事,今天的鬧劇則是貪婪無知的人做邪惡的壞事。

共產主義的宗師馬克斯說過,歷史會重覆,第一次出現是悲劇,第二次則是鬧劇 (History repeats itself, first as tragedy, second as farce.) 。這句話其實不正確,相類似的歷史事件在不同的規模、不同的時空下,重覆再重覆,悲劇鬧劇穿插,一再地出現。

不過,假如我們只看這兩件事,這句話還真是適用。

Comments on: "喬治歐威爾 . 貪婪無知部落客" (2)

  1. 其實更悲哀的是很多老師會挑這兩本書給小孩看,但真的不知道他們在看三小……

    學以致用有這樣困難嗎?

    喜歡

  2. 那些自以為道出真相的貪婪部落客,良心對牠們來說是不存在的!只要政府給錢.再安排牠們吃吃喝喝,什麼都能寫!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: