:::「 蔡英文, Fuck You! 」

這星期我學習的歌曲是宗教歌曲 : Amazing Grace。

我一向不是很愛聽宗教歌曲,所以也對它們不熟悉。除了(我以前唱過的)Hallelujah (哈雷路亞),我最喜歡的就是這一條。

除了歌好聽之外,Amazing Grace 還有一個故事。

它的作者是英國人 John Newton (約翰牛頓) 從水手幹到惡名昭彰的船長,參與了黑奴買賣。

1788年,在從奴隸貿易退休的三十四年後,牛頓打破了長時間的沉默,出版了有名的小冊子「奴隸貿易的反省」。其中,他描述奴隸船上殘忍的狀況。他道歉、他懺悔,他說他的覺悟來得太遲,他的一生都要因為曾經參與而顫抖。

前些日子的一部電影,描寫英國政治人物為了廢除奴隸貿易所做的努力,片名就叫 Amazing Grace,描寫的就是牛頓的盟友威廉威爾伯福斯的故事。故事中,牛頓出現不到幾分鐘,敘述的就是他無時無刻不被黑奴幽魂糾纏的罪惡感。

神聖羅馬帝國因為宗教於 1542 廢除奴隸制度﹔英國也因為宗教於 1833 年廢黑奴。

而政教分離的美國呢?

它要在南北戰爭中付出令人難以想像的代價才能結束黑奴制度。

基督教在解放奴隸這件事的影響,真的是奇異恩典 (Amazing Grace)!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: