:::「 蔡英文, Fuck You! 」

我在聽完「古典神話」之後,愈加對於文學、歷史、以及社會科學感到好奇。就像一個從來不知道什麼是飢餓的人,在吃到一小塊麵包之後,發現自己竟然是一直都處於飢餓的狀態,只是從來沒有感覺而已。

接著,我到圖書館,借了也是 Teaching Company 發行的「西方文明的基礎」(The Foundation of Western Civilization)。

一樣是有聲書籍、一樣是一片一片又一片的CD,我再一次地將它們轉到我的 iTouch。不過,我這個最陽春型的 iTouch 雖然是號稱可以容納幾千條歌曲,有 8GB 的記憶體,竟然還是容不下兩個課程。 於是,我只好和 iTouch 上的「古典神話」說 bye bye 了。

在聽前一個「古典神話」時,我的感覺是驚艷不已,假如要給它打個分數,想都不用想,一百分就是了。

這一個「西方文明的基礎」則是給我更多的震撼。

假如也要給它分數,一百分已經不夠用了,就給個超現實的一百二十分吧!

這個課程不只是講述歷史,它改正了一些我對西方文明發展上的錯誤認知。它更提供了新的歷史觀—- 歷史是什麼、歷史應該包括什麼、如何看待歷史事件的前因後果。

在我們從小接受的教育系統的解釋下,歷史應該是過去事件的陳述。

再加上我們很自然地認為事實只有一個,我們的歷史意識型態很自然地就卡死了。我們會認為歷史應該是有系統的、不會改變的、沒有矛盾的知識。

這個認知,其實是很有問題的。

首先,歷史的真實性,尤其是年代稍微久遠的事件,常常是神話、歷史、宣傳、偏見混在一起,要做事實的確定是很不容易確定的。真正要做出歷史事件比較接近事實的瞭解,往往必須經過像是人類學以及更深入更廣泛的研究,才能獲得。歷史的陳述常常被修改、更正、甚至於完全推翻。譬如說,歐洲文藝復興前的黑暗時期的文明其實也是快速地在進展,它一點也不黑暗。

另一方面,歷史的陳述也常常因為觀點不同而有所差異。像是羅馬帝國的沒落,假如從君王、帝國的角度來看,確是一大悲劇;但是,若是從一般人民(絕大部份是住在鄉下,從未見過羅馬官員的農民)的角度來看,它其實沒有多少意義;再若是從文明發展的角度來看,它的意義就更是見仁見志了。

那麼,歷史是什麼呢?

照講課教授 Thomas F.X. Nobel的說法,歷史是過去發生的事件,以及人們對於這些事件的認知

因為歷史包括了人們的認知,所以它應該是多面向和動態的,它應該是隨著文明和時代的改變有所變化。

這種看法,對於中華帝國思想教育下的漢民族,不只無法接受,更是無法想像。

另一方面,歷史應該描述什麼內容呢?

這堂課是西方文明史,重點自然是西方文明演進的過程。

於是,君王的沉浮、朝代的興替,不僅不是重點,甚至於只是背景和文明發展的材料而已。

歷史的重心在過去的人,是他們碰到的環境及挑戰,是他們用什麼方法去面對、去處理。而在這些過程中,他們累積了什麼樣的經驗和知識,進而成為西方文明的基礎。

我一邊聼一邊想到過去讀歷史的經驗。

直到最近這幾年,我對於歷史是毫無興趣的。

其實,說我以前對於歷史沒有興趣算是客氣。應該說的是,我一向是痛恨讀歷史的。什麼朝代什麼之治、什麼皇帝無道某某人叛變、等等等等的 … 從這些跟現實無關的敍述,看不到一般人民的生活、也不知道文明如何變化,更是千篇一律的聖君一出天下治、昏君治理社稷亡的歷史陳述,無聊至極。

換句話說,我以前被強迫灌輸的歷史,其實是空洞沒有內涵的。反過來說,對這些不感到厭惡的,才是怪胎和神經病。

(待續)

Comments on: "西方文明的基礎 • 聽後感 • 之一" (11)

  1. 啊~ 能自在的欣賞知識真的是很棒的事!

    喜歡

  2. 這種好東西台灣會有嗎?有規模的出版社出版的外國史套書容易出現中華帝國史觀。對英文不好的我來說,只能接觸到閹割竄改過的歷史。

    喜歡

    • 很不幸的,台灣不大可能會有這種能言善道又有宏觀的歷史學家出這樣的教材。

      假如你有小孩,切記什麼學科是最重要的 : 英文 、英文 、英文 、英文 。

      (也請投蔡英文一票 ;)

      喜歡

  3. 假如你有小孩,切記什麼學科是最重要的 : 英文 、英文 、英文 、英文 。

    (也請投蔡英文一票 )

    哈哈哈 我正在強化我自己這一塊的能力, 每天抱著一本英文小說 在上下班的巴士搖晃中閱讀 期望自己的閱讀能力能趕上蟲大的萬分之一呀

    喜歡

  4. 可惜台灣想要用聽的 不容易呀 有聲書好貴 BBC只能聽網路上的一小部分 多半是中東消息 文化的文學性的東西應該不多 (我家沒第四台,除非他有option, 可以去除狗屎台之類的藍色霉體)

    況且, 以我的能力, 讀讀Mystery OK, 其他的文學巨著我也沒能力讀 但是讀書真是好消遣 比呆坐看電視好上千萬倍

    喜歡

  5. Now,I finally feel a bit relaxed about my younger son, a junior at high school, who’s not interested in history at all, while the rest of my family loves history. He always challenges me about the purpose of learning history. None of my reasons works. I just can’t make him study harder on this subject.

    Thanks for your frankness.

    喜歡

  6. […] 在「西方文明的基礎」課堂上,Thomas F. X. Nobel 教授以希臘當例子,將文字的演進分為三個階段 : 圖畫式的文字、音節式的文字、字母式的文字。 […]

    喜歡

  7. 其實,說我以前對於歷史沒有興趣算是客氣。應該說的是,我一向是痛恨讀歷史的。什麼朝代什麼之治、什麼皇帝無道某某人叛變、等等等等的 … 從這些跟現實無關的敍述,看不到一般人民的生活、也不知道文明如何變化,更是千篇一律的聖君一出天下治、昏君治理社稷亡的歷史陳述,無聊至極。

    昆蟲r : 您不該痛恨讀歷史,而是 您的歷史老師要打屁股,沒好好教您! 歷史不祇是 政治!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: