:::「 蔡英文, Fuck You! 」

好圍牆 . 好鄰居

美國有句俗話很有趣。它和我們(台灣人)的想法完全相反,也代表了美國人的生活方式。

這句話是 : 好的圍牆製造出好的鄰居。(Good fences make good neighbours. )

它的意思是人和人之間要保持距離,而這個距離,包括了權利、義務、互動,都應該是規範得越清楚越好。

像是我們隔壁一戶印度鄰居,小孩子常常玩到我家的院子來,我是一點都不在意﹔可是,女兒有一次找朋友來玩,跑到他們家的院子,卻被趕了回來,說什麼草地照顧不易、樹木維護困難,令我超不爽的,到現在還是耿耿於懷。

假如我們之間有圍牆,這件事就不會發生。

不過,這個還是小事。

我們常常看到的,像是子女爭遺產(女兒不繼承?長孫算一份?照顧父母的拿最大份?二房三房N房怎麼分?),其實也是因為規範不清,使得子女各有各的想像空間,進而發生衝突,甚至到反目成仇的地步。

我們一般對於人際之間的看法是最好不要有圍牆(或距離),大家越親近越好,剛好和這句話相反。

有人覺得美國社會人際關係冷淡,也許這一句話可以說清楚理由之所在。關係冷淡也許是因為大家都把自己圈在自己該有的規範中,衝突也比較不會發生。

Comments on: "好圍牆 . 好鄰居" (1)

  1. 這樣很好。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: