:::「 蔡英文, Fuck You! 」

什麼是哲學

哲學最常問的問題是 : 「什麼是 XX?」

譬如說, 「什麼是人? 」、「什麼是道德? 」、 「什麼是歷史的方向? 」、 「什麼是認知」? 「什麼是真理? 」等等等等的。

可是,什麼是哲學?

哲學的定義從希臘時代到現在,一直在改變。

古早古早以前,所有的知識都屬於哲學。(Philosophy : Love Knowledge,愛 . 知識)

然後,各門學問越來越專門,專門到某一個程度後,就從哲學分出去。政治學、科學、歷史學、心理學、社會學、人類學、宗教學、語言學,無一不是如此。這就是為什麼我們看歐洲的哲學家都是身兼 n 職,又是科學家、又是歷史學家、又是文學家,等等等等的。

到了現在,哲學的範圍變得很小,因為它是「剩下來、人家沒興趣的」學問,大概就是認知和推理方面的工具和思考了。

換句話說,現代人對於哲學的定義,可以說是滿漢全席大餐之後剩下來的廚餘。

假如你不知道這個背景,呆呆地只是想學哲學,那可真是無聊到難以想像。但是,假如你將哲學的定義彈性化,將它放在歷史的舞台上,觀看哲學思想家盡情揮灑於文學、科學、歷史、藝術等等的領域,那就真的是非常有趣。

臺灣的哲學教授,我比較熟悉的只有一位,那就是傅佩榮,我在大學時代就讀過他所寫的「西洋哲學史話」,也聽過他講的「宗教經驗」(當時頗為信服,現在知道他根本是鬼扯)。

傅佩榮長相體面、能言善道。在國民黨因為殷海光等人而整肅台大哲學系之後的高壓統治時代,頗懂生存之道而成為台灣哲學界一方之霸。

問題是,他的專長是中華帝國儒家哲學,卻跑去教西方哲學,他一方面以儒家哲學去篩選西方哲學,一方面(有意無意?)配合了國民黨統治的意識型態,將臺灣很多想瞭解西方哲學的人帶往枯躁無味、狹隘和充滿偏見的方向。

於是,在臺灣學哲學,很容易學到一些沒有前因後果、缺乏真正涵意的片段,就像被餵了餿水飼料一樣,辛苦了半天還是只有豬的水準而已。

Comments on: "什麼是哲學" (3)

  1. 看完還是不知道什麽事哲學

    喜歡

  2. 看完了,還是不知道什麽事哲學

    喜歡

  3. 活著 就是哲學 每個人的哲學都不一樣

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: