:::「 蔡英文, Fuck You! 」

我其實對這個課程不是那麼有興趣的,可是我們當地的圖書館所藏的大學課程似乎快被我聽完了,在花錢買課程(大約兩百美金)之前,嘸魚蝦麻好,將就聽一下吧。

「人類行為的根源」(Roots of Human Behavior) 是人類學的課程。它是人類學 ( anthropology ) 四個分支中的生物人類學。(其他的是 : 考古人類學、文化人類學,社會人類學)

課程從研究 anthropoid (類人猿 ? ) 開始。

Anthropoid 包括人、猴子 (monkey)、猿 (ape) 。

Monkey 和 ape 的差別在於 monkey 的手腳長度差不多,ape 的手比較長。 Monkey 比較喜歡用走(四隻或兩隻腳)的,ape 比較喜歡用手掛來掛去的。

猿、猴和人類是相同祖先,人類的祖先不是猿猴。

猿、猴和人類的社會行為非常類似,也是有很多變化。有父系社會、有母系社會、有一夫多妻制、有多夫多妻制、有一夫一妻制。(好像沒聽到多夫一妻制)
———————-

猿猴類和人有很多相似的性質,其中之一是嬰兒及母親的親密關係。

在想像的能力上,有猿猴被觀察到將物品當做類似人類洋娃娃的行為。(雖然極為少見)

猿類不是全部都由公猿佔了主宰的地位。大約有 40% 是公的和母的都可以有主宰的地位。

有一種猿類的母猿 ( bonobo ) 會互相照料,而這種母猿也會互相有性行為。(同性戀絕非人類特有的行為)

強暴、殺嬰的行為,也不是人類的專利。
———————-

猿猴的世界和人類的世界一樣,百百種式樣和行為。同性戀、性解放、偷情、帶綠帽、管教嚴厲、放牛吃草、等等的,還真令人嘆為觀止。

猿猴的世界有語言、也有文化。人和禽獸的界線,其實不是像一般人想像那麼清楚的。
———————-
人類有的,像是語言、文化、感情、學習、計劃、製造工具,猿猴都有,只是他們沒有那麼複雜。

聽完之後,對於猿類 ( Great Apes ) 很有親切感。(最少比那隻「馬」有好感幾百倍)

( 共 12 堂課)

Comments on: "聽 「人類行為的根源」" (4)

  1. 語言和訊號之間不太相同,主要在於語言有句子的結構,還有句構上的discursiveness。

    許多動物之間可以用聲音或肢體傳達訊號,但,基本上訊號缺乏上述這兩個語言的基本條件。

    像:“食物”! 可以用個訊息傳達! 不過,”昨天吃的食物味道怪怪的“就很難用訊號傳達了,因為裡面有層級性的結構,而且,因為結構的關係,句子可以discursive,而這discursiveness基本上是沒有長度限制的,例如:前句可以再加長變成“昨天阿明拿給我吃的食物味道怪怪的”,再加長就變成“昨天阿花的男朋友阿明拿給我吃的食物味道怪怪的”,再加長還可以變成“昨天阿花的男朋友阿明拿給我吃他去樹林裡找到的食物味道怪怪的“…………….如此一直下去,但,這在動物之間的訊號溝通是不可能達成的。

    喜歡

  2. 看到你這些聽課心得,我終於深深懊悔不學好英文的痛苦。在台灣只能片面接受被閹割、竄改的東西。
    (對了,猿用手掛來掛去當交通工具,會不會影響使用工具的技能?兩腳走路好像可以抱著東西,有進一步發展的機會)

    喜歡

  3. bonobo是兩種黑猩猩的其中一種,是遺傳學上最接近人類的動物

    喜歡

  4. 對於猿類 ( Great Apes ) 很有親切感

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: