:::「 蔡英文, Fuck You! 」

瑪爾薩斯 ‧ 人口論

研究人口問題上,最有名的思想家應該就是瑪爾薩斯(Malthus)。

他提出的理論很容易瞭解,他說人口是以幾何級數的速度成長,而食物產量的成長速度則是漸進的。

按照馬爾薩斯的看法,人類發生嚴重飢荒是不可避免的。

這個學說,是後來人口控制、實施節育的理論基礎,讓人類免於發生它所預測「無可避免」的飢荒大災難。

可是,它也衍生出其他的思想。

工業革命初期,工人的生活窮困又辛苦,(像是每日工作十四小時)。有人就說工人的生活確實必須維持這樣的狀況,否則他們會生很多小孩,馬爾薩斯人口論所提出的人類悲劇就會發生。

這種看法讓資本家理直氣狀地壓榨勞工,乃至於後來出現馬克斯為了幫勞工討公道,提出共產主義,卻釀造出人類的大災難。

另一方面,達爾文因為瑪爾薩斯的理論,認知到食物不足是一般動物的常態。在這個狀態下,誰存誰亡的問題讓他想到物競天擇、適者生存的驚人大理論。

達爾文的理論,後來演變成為希特勒屠殺猶太人和日本人向外侵略的宣傳工具,也是人類另一場大災難的推手。

學說和思想本身,如同科學技術一樣,常常是中性,它可以讓人類避免災難,也可以將人類推向大浩劫。像是人口論這麼單純的說法,竟然也會有如此廣泛的影響,實在令人意外。

Comments on: "瑪爾薩斯 ‧ 人口論" (1)

  1. 物競天擇、適者生存 不應該放在人類的侵略上來

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: