:::「 蔡英文, Fuck You! 」

尼采有一句名言,一再地被引用,那句話就是「上帝死了」。

因為尼采本人是非教徒,導致很多人都認為尼采是在咀咒上帝。

事實上,這句話更早就從黑格爾和馬丁路德的口中出現過。但是因為這兩個人都是基督徒,所以大家都不把它當一回事。

尼采的原文是這樣子 :

God is dead. God remains dead. And we have killed him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers? What was holiest and mightiest of all that the world has yet owned has bled to death under our knives: who will wipe this blood off us? What water is there for us to clean ourselves? What festivals of atonement, what sacred games shall we have to invent? Is not the greatness of this deed too great for us? Must we ourselves not become gods simply to appear worthy of it?

上帝死了。上帝仍然死了。我們將他殺死了。我們應如何自我安慰呢?我們自己就是兇手中的兇手。世界上最神聖最偉大的上帝在我們的刀下流血致死。誰可以為我們將血擦乾呢?什麼樣的水可以讓我們清洗乾淨呢?什麼樣的贖罪節日,什麼樣的宗教遊戲,我們必須發明呢?這份偉大契約<註 : 神給人的承諾>是不是對我們太偉大了呢?因為我們自己不可能成為神,所以我們必須自我安慰地說我們值得它<註 : 人與神的契約>嗎?

仔細讀過之後,你可以看出尼采仍然是尊敬上帝的。(雖然他不相信上帝的存在)

就像宗教改革家馬丁路德和哲學家黑格爾一樣,尼采痛心於基督教徒假借耶蘇之名,行罪惡之實。

今天看到王建煊又在用耶和華之名洗清自己那些政冶打手、循私舞弊的行為,除了厭惡還是厭惡。

尼采說的沒錯,這些人最大的遺憾其實就只是他們不是上帝。

既然無法成為上帝,那就退而求其次,以上帝之名招搖撞騙。

Comments on: "尼采 . 王建瑄 . 上帝死了" (1)

  1. 【小偷被捕,感嘆在台灣做好人為什麼這麼難?】

    小偷當街被追打,被捕後王嫌對記者說:「偷東西是為了要濟助窮人,全出於愛心。」、「這是美事一樁,為甚麼也變成了追打的對象呢?」
    王嫌還說, 他不想多做辯解,「公道自在人心」,「耶和華必暗中查看、誠實報應」。

    記者聽了,甚為感動、不捨,讚嘆這位小偷真是「今之聖人」。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: