:::「 蔡英文, Fuck You! 」

美中赤字 . 歐洲危機

歐洲經濟危機,和美中貿易赤字問題一樣,貨幣僵化其實是一個非常重要的因素。

中國對於美國出超龐大,照道理說,可以經由美金對人民幣貶值來解決。它可以將美國的貨品勞務成本和價值相對降低,使得中國人比較買得起美國貨﹔而美國人因為美金貶值,也會比較買不起中國貨。貿易赤字可因此獲得紓解。

很不幸的,中國是一個消費無力的國度。它的產品若是美國人買不起,中國人也不見得會買,很多工廠會倒斃、工人會失業,連鎖反應就會經濟崩潰。

所以,人民幣釘著美金,中國政府大量借錢給美國人買中國便宜貨。同時,又鬼叫鬼叫地說美元不適合貶值、美國人不應該花費過度、美國政府不可以加印鈔票,要不然它要怎樣又怎樣的。這是典型的「得了便宜又賣乖」的哭夭行為。

至於今天的歐債危機,其實也差不多。

像是希臘,它是累積貿易赤字拼命花錢,德國則是一方面出超一方面借錢給希臘花。表面上,兩國的經濟都是欣欣向榮  — 直到現在希臘連利息都付不出來才出問題。

當初假如歐洲豬國 PIIGS (葡萄牙Portugal、意大利Italy 、愛爾蘭Ireland、希臘Greece、西班牙Spain)沒有加入歐元組織,今天的解決方式很簡單,就是政府印鈔票還債,讓它們的貨幣及所有資產同步貶值,問題就比較好解決。可是,他們欠的錢是歐元,不是自己的貨幣。他們不能像美國那樣,用印鈔票的方法解決債務問題。

譬如說,要公務員與全國工農兵老百姓全盤減少 30%的收入很困難,而要讓貨幣貶值 30% 就(相對地)沒有那麼痛苦。

當初統一歐元時,大國(德法)愛虛榮、小國愛大國銀行的錢、經濟學家則永遠是歷史的過去預言家(只會吹牛皮信心滿滿地分析過去的因果關係),大家皆大歡喜,其樂無窮。

現在嘛,頭抱著燒,危機一個接一個,熱熱鬧鬧,沒有人真的知道該如何解決問題,倒也是自找的。(我在寫這個時也變成吹牛皮的經濟學家了嗎?)

(女兒和老婆都問我歐洲經濟問題出在那裏,我回答了兩次這種少有人提的「非典型」說法,想說這裏的讀者可能也會有興趣,就順手寫下來)

Comments on: "美中赤字 . 歐洲危機" (1)

  1. 好幾個國家一起吹的泡沫經濟嗎?
    中國美國間的關係好奇妙,美國讓自己呈現欠錢狀態,但又把錢去養中國的工人,再跟中國借錢……美國不拿錢跟中國買東西,中國就沒錢借給美國。到底是誰欠誰錢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: