:::「 蔡英文, Fuck You! 」

馬英九的經濟成長率

馬英九的每年平均經濟成長率到底是多少呢?

簡單的答案是 : 比扁政府爛很多。它甚至於不到扁政府執政第二個四年的一半。

可是,馬英九不是說他的經濟成長率還算可以,是3.43% 嗎?

這個,是玩弄數字的結果。

有人說,你只要肯對資料用刑,它會招出任何你想要的事情。(If you torture the data long enough, it will confess to anything. )

為什麼呢?

我們假設有一個老K共和國,它的總統一上任,經濟大為衰退,全國生產總額 GDP 從 US 100M(一億)腰斬再腰斬變成 25 M,衰退了 75%。接下來,第二年和第三年都是倍增,成長 100%。結果,GDP 又變回 100 M。

正常的人看到GDP 從 100M 變成 100M,都會說這三年的平均經濟成長率是 0%。

可是,老K共和國的總統要競選連任,他說他這三年來,平均經濟成表率是 41.6 %。

老 K 共和國總統的算法是這樣子 ( -75% + 100% + 100% ) /3 = 41.6%。

從 0% 可以變成 41.6%,這就是所謂的「數字會騙人」。

而馬英九前三年的平均經濟成長率,按照「正常人」的算法,得到的數字應該是 2.31 %,足足差了 1.12% !

數字不只是冰冷的,它還是可以扭過來扭過去的,你說是不是呢?

參考資科 : http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/8/today-o9.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: