:::「 蔡英文, Fuck You! 」

托克維爾觀察美國人民,發現美國人會為各式各樣的目的成立組織。這些組織,不只是數量驚人,它們的目的更是五花八門、無所不有。

所有的組織,基本上都是社會上的少數。而成立組織的目的,就是要使少數人感覺到他們不是那麼的少數,進而將群體的努力、信念或影響力放大。(譬如說,小小的美國少數「愛槍人士」 National Rifle Association集結的力量可以「綁架」整個國會,不敢訂下嚴格限制槍枝的法案)

托克維爾認為這種成立組織的習慣,對於美國民主有重要的影響。

第一,  它讓少數人有勇氣也有機會站出來表達他們的看法。

第二,  它讓美國人習慣於和不同背景的人共事,更進而比較能接受別人的看法。(譬如,「流浪貓之友協會」中的成員,可能有天主教徒、同性戀者、鉅富和乞丐)

第三,  經過這些組織,一般人會參與執行各種組織工作,進而學習分析各種方案的利弊和得失,政府要唬爛人民也就沒有那麼容易。

第四,  有興趣有能力的人經由民間組織的訓練和篩選成為領導人,然後得以跨入政壇成為政治領導人。簡單地說,就是訓練人才。(歐巴瑪就是一個例子)

第五,  學習對於衝突的容忍與妥協 — 一般的民間組織都不是強制性的,每個人都有看法,而這些看法往往會互相衝突。在組織實務上,人民學會組織行動的 ABC。

第六,  人民可以學習對於目標的專注。譬如說,愛貓協會的成員可以有反同性戀和同性戀者,也可以同時有愛死狗和討厭狗的成員,大家一起參與愛貓活動時就不要計較其他議題。

總而言之,人民自己以組織的型態站出來達到自己想要的目標有多種的功能,是民主社會一個很重要的基礎。

托克維爾的這個觀察,當然不是獨創,

反民主政治思考的文化和政權大概也都知道人民結社對他們的威脅,像是中華文化中的「君子群而不黨」— 也就是說,中華文化認定「結黨」是壞事,「結黨」的目的一定是在「營私」,卻沒有任何反省問「為什麼結黨一定是營私?」或「結黨而營私又有什麼不對?」結果呢,接受中華文化教育而無法覺醒的人民(尤其自認為是知識份子的),幾乎清一色是反民主政治的奴才、廢物、甚至於走狗。

另外,國民黨在全世界最長的戒嚴統治年代,對於人民集會結社的態度就就像是一般人在防強盜那樣。對不瞭解或不聽話的,或是查禁迫害(一貫道和長老教會)、或是圈養(豬仔和尚星雲法師的佛光山)、或是收買(農會水利會)、或是滲透監視(人二、教官、調查局)、或是分化(地方派系)、或是明令禁止(黨禁報禁)、或是設下障礙百般刁難(人民團體法、集會遊行法)。

結果是今天的臺灣社會對於組織的工作不只陌生,沒有執行力,甚至有相當的敵視。更糟糕的是在國民黨幾十年的洗腦和滲透之後,一大半的社會團體在思考和行動上依然被國民黨所綁架。

最近臺灣有些人在呼籲「公民團體」的重要性,它其實和托克維爾的這個看法是相關聯的。這樣的呼籲是正確的,只不過,呼籲的人可能搞不清楚自己在說什麼,或者中了中華文化和國民黨的毒素仍不自覺。

首先,提倡「公民團體」的人,心中想的是利他性公共議題的團體,這個其實是太過狹隘。就算是利己性的組織或者非公共議題的團體,也應該鼓勵。譬如說是插花俱樂部或獨角仙養殖協會之類的,都有助於民主社會的發展。重點是鼓勵人民結社、鼓勵社團走入社會、不要害怕碰觸政治議題。(推廣插花可向政府申請經費嗎?借場地嗎?獨角仙是保育動物,要不要對立法委員施壓,開放所有人養育呢?政治議題確實無所不在。)

其次,臺灣的公民團體將道德極大化,往往大到忘記他們的目標是什麼。譬如說,常常出現在他們口中的就是「國民兩黨一樣爛」,一竿子打爛政治上可以說服、恐嚇、收買、求情的所有對象。剌蝟性格、唯我獨尊、沒有辯論溝通妥協的能力,其實也是中華文化下產生的人民幼稚病。(公民團體的人看到這個一定很不爽。好啦,政治人物沒有完全支持你們關心的議題算是沒有正義感和沒有良心吧!那麼,國民黨霸著黨產欺負兩手空空的民進黨臺聯甚至親民黨,像是流氓打小孩,你們是瞎子還是良心被狗吃掉了,為什麼不站出來支援呢?這種將人的道德無限上綱純粹化、非黑即白的作法,只是自我毀滅而已。)

托克維爾對於民主的概念其實很簡單,就是權力必須分散以及由下而上。人民在組織上的看法態度、結社傾向、運作能力,都是民主社會權力分配的重要基礎。美國的民主基礎鞏固、臺灣的民主基礎空虛,從「結社」這個角度來看,其實也是非常清楚。

(註:對於台灣的公民團體做這樣的評論,當然也有一竿子打翻一船人的味道。臺灣一等一的公民團體也是有,像是Freddy 那一幫和紙風車那一掛。另外,對於熱心參加公民團體的絕大多數人,我基本上還是要稱讚的。)

Comments on: "聽 「托克維爾與美國實驗」 [6:結社]" (4)

  1. 這系列看下來真的暢快淋漓啊!

    喜歡

  2. 過來多謝你花時間寫 !!

    Win, win ! ( you enjoy writing , I enjoy reading your topics ! )

    喜歡

  3. 文中 “American Rifle Association" 應是 “National Rifle Association",見 http://home.nra.org/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: