:::「 蔡英文, Fuck You! 」

托克維爾來美國時,英國和法國都已經廢除奴隸制度,托克維爾本人也極力反對美國的黑奴制度。他觀察美國印第安人及黑奴的慘況,預言美國未來如果有革命,必然是種族不公的革命。

他的預言對了一半。美國後來確實因為黑奴問題發生了極為慘烈的南北戰爭。可是,那不是黑奴起來革命,而是北方的白人(為了人道良心)和南方的白人(為了生產工具)在黑奴問題上爭吵不休擦槍走火造成的。

以今天的人類文明來說,奴隸制度已經是無法想像的遙遠過去式。從表面上來看,那是人類不堪回首的一頁,也是我們可以不用再去檢視的一頁。

可是,它真的那麼遙遠嗎?

制度是很遙遠了,但是人心卻不遙遠。

美國南方當時的白人,都問心無愧地支持黑奴政策嗎?我不認為。

當我設身處地去為當時美國南方支持黑奴的主人著想時,我可以瞭解他們堅定支持黑奴制度的理由。甚至於,我會懷疑自己假如活在當時會做什麼決定(支持奴隸制度?反對奴隸制度?)

這些南方的白人,雖然鄙視黑奴,但卻也是一直都靠黑奴在農村的勞力從事生產。換句話說,對於農作物的照顧採收這些工作,他們既不屑也沒有能力。因此,在經濟生產上,他們完全依賴黑奴。假如沒有黑奴,他們基本上是無法生存的。(土地不會自動長出農作物的!)

另一方面,黑奴既是可以交易的財產,它就會有市場上的價值。在南北戰爭前,黑奴的交易價格大概是八百元美金,換算成今天的幣值則是超過十三萬美金或四百萬臺幣。[1]

設想你有一個固定且相當優渥的收入,銀行存款總共大約臺幣千萬(數個黑奴的價值)。假如黑奴被禁止,這些都會在一夕之間消失(工作消失、工作技能無用、財產充公),你還會反對黑奴政策嗎?或者,你會找盡理由說服自己和別人來保護黑奴政策呢?或許,再加上電視報紙政府教育,你會理直氣壯地為黑奴政策辯論?

我們在今日看黑奴政策,當然是荒謬和不公不義。但是,假如活在其中,又有利害糾葛,你真的有信心你會依良心做嗎?還是良心早就不見了。

美國獨立建國的兩位重要英雄,華盛頓和傑佛遜都是維吉尼亞人,都反對黑奴,也都有黑奴。華盛頓理財有方,臨死前解放他的黑奴,給他們自由﹔傑佛遜入不敷出,無法釋放黑奴,終其一生的生活方式都和他良心有所牴觸。

人類歷史少有的巨人華盛頓和傑佛遜都只是如此,凡夫俗子的你和我,能為正義堅持多少呢?

南北戰爭前,擁有黑奴的南方白人事實上只是少數。但是,這些少數人可以綁架社會良心,將黑奴合情合理合法化,更可以將整個美國帶向毀滅的南北戰爭。

今日的臺灣,當然沒有像黑奴制度那樣令人髮指的邪惡制度。但是,一個又一個的不公不義,像是幾十年的省籍壓迫與歧視完全沒有消失的跡象、像是﹝榨取人民血汗卻自認高人一等的﹞公務員成為社會上待遇好工作輕鬆又有終身保障的新貴族、像是國民黨仗著黨產成為不倒翁政黨。這些都一樣地經由少數人為了自身利益的努力,變得合情合理合法化。在這個過程中,正如過去美國南方的黑奴制度一樣,是非被顛倒、歷史被扭曲、正義被犧牲、媒體被收買、人心被腐化。

今天的我們,回頭去看奴隸制度,黑白分明,對錯之間的對比是鮮明到不能再鮮明,我們很難想像當初的社會為何可以容忍如此邪惡的制度。可是,當時的判斷,正如所有帶有爭議的價值判斷,是黑白中間存在的灰色地帶。

我確信,明天的社會回頭檢視,應該也會很難想像今天的臺灣社會為何可以容忍這麼多明顯的不公不義。(這個「明天」是多久之後,就看臺灣人自己的努力程度了。)

Comments on: "聽 「托克維爾與美國實驗」 【6: 奴隸(人性) 】" (2)

  1. 挑撥族群分裂製造分端事端…我會聯想到公務員考試按照省籍比率分配這個政策。

    是政策造成族群利益、資源分配差異←這才是族群問題的根本吧!像過過去南非20%白人掌握行政、教育資源,讓剩下80%黑人「變成」沒水準的低等生物!?

    真正撕裂族群不是指出問題的人,而是默默容許甚至縱容政策制定跟執行的集團。

    BTW,這幾年發明「一高二低」這個「充滿地域歧視」的政黨是哪個黨啊!?XD

    喜歡

  2. 善!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: