:::「 蔡英文, Fuck You! 」

公民自由與權力法案的課程提到一個概念(或者說,是一個名詞),它叫作 Fighting Democracy ( 戰鬥的民主)。Fighting Democracy ( 戰鬥的民主)的思考是在一個兩難中尋找出路。這個兩難就是自由與民主。(是的,在很多狀況下,看起來完全密合的觀念是互相衝突的)

假設有人創了一個政黨,叫做「帝國黨」,政見很簡單,就是要將國家體制改成帝國制,將國會解散,將所有選舉完全取消,讓皇帝有絕對的權力。

另外,這個政黨辦報、參與選舉、和平宣傳理念。它號稱在得到國會多數之後,會合法地將國家改為帝國制。

這時,我們的法律應不應該許可?

這個言論自由,不會造成「明顯而立即」的危險,完全和平守法。它只是和我們信仰的另一個最終價值相違背,這個價值就是「民主」。

簡單地說,我們是不是應該容許「藉著自由反民主」的行為。

這個有沒有發生過呢?當然有,納粹德國大概就是如此誕生的。今日,德國沒有主張納粹主義的言論自由、英國沒有種族歧視的自由,都是將民主放在自由之上的實踐,也就是戰鬥的民主。

(這個,當然必須以嚴謹的標準(doctrines) 來界定,獨裁政權很容易用這個當藉口來限制人民自由。那是另一個話題了。)

臺灣選了親中的馬英九,民主制度也跟著搖搖欲墜。假如我們思考得夠遠,fighting democracy 將是跑不掉的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: