:::「 蔡英文, Fuck You! 」

臺灣出路 (一)

先講一個故事。

話說股票崩盤日的前幾個禮拜,幾乎所有的分析師和炒手都公開預測股市一定會再大幅上漲,大家互相驗證、互相鼓勵,士氣高昂。

這段時期,只有兩個分析師公開發表說股票會崩盤。一個被圍剿,大家認為他在唱衰、認為他別有居心;另一個則是被完全漠視。

黑色星期一到來,股票大崩盤,所有的人都傻了眼。

結果呢,沒有人承認自己的錯誤,大家都有志一同地歸咎於週末的新聞事件。崩盤前的週末,氣象局發佈颱風警報。

大家都認為本來的估算數字都是精準無誤的,幾十個百分比的崩盤都是颱風的錯。告知防颱的危險、做好防颱的準備叫做沒有市場,大家唯一能做的就是去改變颳風的路徑。

沒有人想要去問事前就精準地認為會崩盤的兩個分析師。

=================

這個故事看起來很可笑,怎麼有人會這麼幼稚、這麼反智、這麼不要臉地為自己的錯誤強辯,不是嗎?

=================

我們把故事改一下,事件換成上次總統大選,那個被圍剿的叫做游盈隆、那個被忽視的叫做酥餅,那些自我陶醉、互相安慰取暖、自信自己沒有出差錯的叫做民進黨中央、領導人、以及很多綠色學者。

至於這個颱風嘛,就是「中國因素」。

=================

心理學上一個很有趣的實驗結果在這裏得到清楚的驗證 — 人都會選擇資訊,會將不愛聽的話堵住而聽不到,也會一下子就將好話接受並放大。這個是人性。

自我欺騙來解釋自己的偏見,也是心理學上被一再証明的人性。

從小英敗選到今天,我看到的不是勵精圖治的民進黨,我看到的是自我說服、自我欺騙、自我麻痹、輸到嚇破膽的民進黨。這個集團人數夠多、權力夠大、理論夠強、媒體關係夠好,在沒有人願意承認小英敗選前自己在策略、方法、以及預估的錯誤下,大家將錯的改成對的,也將對的改成錯的,然後互相再印証一次,結論就是中國因素、就是我們不要談臺獨、就是我們不要得罪中國、就是不和中國溝通會沒有希望。

沒有人去問事前就清楚地說出小英將會大敗的人。

這些人共同語言是這樣子:說出國王沒有穿衣服的小孩畢竟只是不懂事的少數幾個小孩,我們大人都說國王穿的衣服華麗又莊嚴,我們的說法當然是對的。

(臺灣出路之一)

Comments on: "臺灣出路 (一)" (5)

  1. 還有一件, 911前預測華爾街會崩盤和放空的分析師都被FBI約談, 不過那又是另外一回事了。

    現在再看到大埔事件,想到苗栗地區的689投票情況,或許, 台灣人真的是心理學的另外一塊處女地。

    喜歡

  2. 其實我不知道我到底是哪個角色

    喜歡

  3. 昆蟲哥,
    請教一下『人都會選擇資訊,會將不愛聽的話堵住而聽不到,也會一下子就將好話接受並放大。』這個現象的確是存在,在心理學上是否有專有名詞?
    有無方法省視自己是否有這樣的傾向?

    喜歡

    • I am not good at terminology, thus I don’t know whether there is a term for that.

      All human beings have this tendency, more or less. How to figure out? Try to think at opposite sides, in my opinion. Always ask questions.

      喜歡

  4. Comfirmation Bias?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: