:::「 蔡英文, Fuck You! 」

黑心食品 . 理性 . 良心

經濟學上的一個基本假設是:人是理性的。 (假如你不接受這個假設,那麼,經濟學基本上也不會是你能接受的。)

這個理性,絕不是我們一般泛指有思考能力、不受原始慾望或情緒直接所控制的理性。

經濟學上的理性是說人們都會選擇自己最大的利益。(假如這個假設是錯的,那麼,經濟學基本上就會是沒有價值的。)

換句話來說,良心和利益衝突時,利益可以輕易打敗良心。( 良心也可以是利益的一部份,不過,這就會扯太遠。)

臺灣食品商人為什麼要賣黑心食品呢?他們絕不是一時衝動或是眼光短淺。事實上,他們是深思熟慮、非常理性的。

  1. 被抓到的機會不高。
  2. 被抓到以前,賺多少算多少。
  3. 被抓到的懲罰和預期利益小到不成比例。
  4. 他人受害和自己利益無關或成逆相關。

要改變黑心食品現實,只有從這個方向去改變。

這幾個狀況沒有改變的話,臺灣的食品界就只會繼續往下沈淪,沒有希望。

解決這個問題的方法,放在商人的良心以及消費者不要貪小便宜上,結果只會和期待三民主義統一中國一樣,就是痴人說夢話而已。

Comments on: "黑心食品 . 理性 . 良心" (3)

  1. 昆蟲大,
    因為你在先進的米國,你所說的這四點在美國成立嗎?
    1. 被抓到的機會不高。
    2. 被抓到以前,賺多少算多少。
    3. 被抓到的懲罰和預期利益小到不成比例。
    4. 他人受害和自己利益無關或成逆相關。
    如果也成立,那麼美國為何黑心商品相對的少?

    喜歡

  2. 目前台灣整體環境與人心很糟糕
    沒有良心就獲得利益
    台灣人生病了

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: