:::「 蔡英文, Fuck You! 」

這幾天在聽 Invisible Man (隱形人 by Ralph Ellison)。女兒說她在八年級時讀過,可是現在已經完全不記得內容。她又說有很多人認為這是美國近代最偉大的小說。

這本書的文學地位非常高,隨便找個什麼一百大,一定會包括它。

它提到了四五十年代所有的社會議題—— 種族歧視、女性主義、左派運動、資本主義、工會運動、貧窮問題等等的。(女兒的老師一定是瘋了,要八年級的學生讀這個)

這本書的作者是黑人,寫下的黑人情境極為生動,沒有廉價爛情的控訴、沒有「白人是壞人、黑人是好人」的敘述,一章一章的情節,都出人意料地開始,然後以令人深思的感動而結束。

這本書對於沒有社會經驗與觀察能力的人是難以理解的。(臺灣到現在還沒有中譯本,不是沒理由的。)也許,今天的社會議題不再像當年那麼尖鋭,但是人性變化沒那麼大,在觀察臺灣或全世界各地的社會壓迫、反抗、和運動時,這本書可以直接用來當參考和比較。

在其他作者的筆下,它的每一段章節幾乎都可以單獨成為一本文學作品。以一本小說帶有如此深度地探討那麼多的主題,這是我所見過的唯一一本。

假如要找個完全反面的對比,那大概就是像余光中、鄭愁予、或甚至於村上春樹的作品吧。在這本書中,你尋找不到快樂、看不到幸福,有的只是人性的醜陋與無奈的掙扎,在爐火純青的文字中赤裸裸地出現。

我出身於工學院,小時候的偶像是星際爭霸戰的斯巴克(Spock in Star Trek)。對於文學,我一直有強烈的疏離感。能搞懂這樣一本文學鉅著一方面讓我意外、一方面讓我信心大增。

托爾斯泰、Virginia Woolf, James Joyce, 杜斯托也夫斯基、卡謬、 海明威 ⋯: 以前我怕你們,現在我不怕了,你們不要跑, here I come, 我來了!

Comments on: "聽 Invisible Man (隱形人)" (1)

  1. 工學院男生老了感覺上比較有文化水準. Just like my husband who started getting intereted in the issues of social justice, culture, politics, etc. I thought it might be caused by the way we were ‘educated’ in Taiwan long ago when people thought men should pursue engineering and medical fields for a better future while looking down those subjects including all the humanities, and even law and political sciences.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: