:::「 蔡英文, Fuck You! 」

關於意識形態

  1. 只有死人才沒有意識形態。
  2. 政治人物沒有意識形態的,叫做投機,或叫做變形蟲。
  3. 所有的政策,都受到意識形態的左右。為什麼要有社會福利,為什麼要辦捷運,為什麼要辦花博,為什麼要有健保,為什麼要收稅金,甚至於為什麼要有國家。這一切都和意識形態有關。
  4. 也因此,要求政治人物不要以意識形態治國,根本就是白癡說廢話。
  5. 意識形態是最根本的信念,它可能是經過漫長思考所形成,也可能是被教育媒體所塑造。前者如我的臺獨信念,後者像是「我們中國人」、「我們炎黃子孫」的說法。
  6. 意識形態的真正意涵,在於價值發生衝突時的選擇。譬如說,臺灣沒有人會公開反對自由民主,但是當買票可以成功、為了經濟成長可以對中國投降時,你就不能認為臺灣人的意識形態包括有自由民主。
  7. 又譬如說,江一花在幾年前就說自己相信儒家思想。這個就是衝突抉擇下,關於意識形態的自白。期待這位「自由主義」行政院長的人,除了蠢,我還真不知要說甚麼好呢。
  8. 還有,那一位彭明輝教授,說出的話,像是《兩岸之間只有一個問題》、「老一輩讀書人,甘願忍受種族歧視,在異文異種的地方當二等公民」、「有檢查制度的大 陸媒體卻供給民眾遠比台灣更優質而豐富的國際資訊和視野」,都是很清楚的顯現出他左派反美敵視民主自由的意識形態。(對他來說,和經濟發展相比,自由民主 不只是可以犧牲,它現在還是絆腳石)。
  9. 意識形態不一定是絕對的。同一個人最基本的信念,也可能會有衝突。譬如說,我相信台獨。可是,假如美國願意接受台灣成為第五十一州,那我就反對台獨。這時,連意識形態都可能只是工具。
  10. 我們應該是要求政治人物不要說謊,好好地將他們的意識形態講清楚。然後,他們就應該以他們的意識形態治國。這個就是民主的真諦。要求政治人物不要有意識形態、不要以意識形態治國,只是要政治人物說謊、不要實現諾言而已。
  11. 我個人不喜歡看政見,我看的是過去的歷史,以及最根本的信念,也就是:意識形態。政見這種東西,在台灣是垃圾。
  12. 美國人不會批評政治人物用意識形態治國,他們只會批評政治人物用他們反對的意識形態治國。
  13. 國民黨將「意識形態」污名化,以「意識形態治國」當口號攻擊民進黨。民進黨蠢到沒有能力反擊也就罷了,還順著用「國民黨才是意識形態治國」來回應。搞到整個社會都害怕「意識形態」,要大家都成為沒有大腦的蠢蛋。
  14. 我的意識形態是甚麼呢?自由 > 民主 > 幸福 > 臺獨 > GDP ≈ 均富。這些基本上是互補的,但是發生衝突時,優先順序就是這樣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: