:::「 蔡英文, Fuck You! 」

我對大陸法系沒有研究,但是對英美法系應該也算是專家了。我就從這個角度來看最近的洪仲丘案。

英美法系的陪審制度,重點是把法官排除在審判的決定上。為甚麼呢?因為他們的文化和歷史經驗讓他們不信任(上層社會的)法官。執政者常常藉由法官之手壓迫人民的事實,是他們學到的教訓。他們不要最聰明的法官,他們要的是藉由像他們一樣販夫走卒 (layman)的智慧和角度對法律案件做決定。

這種系統,當然是以中華帝國文化為主,將包公視為偶像的臺灣社會無法理解和想像的。

洪仲丘案最近的判決,就是和英美法系會產生相反結果的現象。

一個神志還算清楚的普通人,隨便瞄一下,就知道洪仲丘是被害死的(有沒有意圖就是另一回事),中間又有那麼多的證據被摧毀,一定又是罪加一等。

可是呢,臺灣的法官就是能謅出莫名其妙的理由來做違反一般人常識的判決。

然後呢,法學界的一些人就以專家的姿態出現。另外,一些信任專家的人也會跟著說,法律就是這樣。可是,我們不是都知道,專家常常也只是訓練有素的狗嗎?今天臺灣的法律界,其實就是歐美社會所恐懼的「貴族與法律的互惠共生體」。

我根本就不認為這幾個法官做的是客觀中立的判決。很簡單的一個問題;假如死的是馬英九的女兒,你認為他們會這樣判嗎?

我對台灣的法律界,基本上是鄙視的。會出現這種判決當然也不會意外。因為沒期望,自然沒失望。

我只是希望不要有人再說什麼「司法死了」或是什麼「司法最黑暗的一天」。臺灣的司法,從來也沒有活過,從來也一直是黑暗的。洪仲丘案只是大家都看得到的一個例子罷了。

=======================

這三位法官,我們不會遺忘 : 鄭吉雄、丁俞尹、許菁樺。

Comments on: "從英美法系看洪仲丘案" (4)

  1. 勘誤:洪仲秋 –> 洪仲丘

    喜歡

  2. 還有標題的秋字沒改到^__^

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: