:::「 蔡英文, Fuck You! 」

教育部不惜違反正當程序,進行黑箱作業,更改高中人文社會學科的課 綱,引發高等教育的專業人士與高中教師不停抗議。然而民調極為低迷的總統與行政院官員,卻一直把人民對他們的不滿視為是意識形態的對抗。不但沒有好好反省 自己決策品質的低落、施政能力的不足,反而想利用改變正規教育的內容,來增加自己統治的合理性。這種牛頭不對馬嘴的作法,在在證明現在執政黨只顧意識形 態、不顧人民生活、不顧學生教育的心態,就像中國古代「關起門來做皇帝」的作法,實在可議。

這次修改課綱的目的簡單來講,就是要達成「皇民化」的目的,只是是國民黨版的皇民化。日治時期的皇民化運動,要台灣人民為日本的帝國主義戰爭效命,克服死亡的恐懼、忍受生活的困苦,以生為日本人、死為大和魂為榮。

利用教育美化中國

馬政府的「皇民化」教育,則是在為自己目前的中國政策辯護、在為未來的中國政策鋪路,把教育當成國民黨執政無能的鴉片煙,要台灣人民在日漸惡化的自然環境當 中,接受生活費上漲、低薪度日的事實,接受政商權貴宰制國家所有權力的安排,接受一個沒有人權的北京政權作為台灣依賴的對象。

把國民黨現在執政的所有問題,簡化為中國問題,再利用教育來美化中國。然而,這些決策者的財富、資源都遠非一般民眾能望其項背,萬一台灣淪入共產 政權,他們大可一走了之。即使他們教導別人的是,以生為中國人、死為大漢魂為榮;但從社會事實來判斷,他們把台灣推向中國,自己卻也不想活在共產極權統治 之下。其中,容或有大中國主義的真誠信仰者,就算活在不自由、沒人權的政治體制下也要做中國人,但憑什麼要用自己的信仰來葬送別人的未來?

人文社會學科教育的目的,仍在於如實理解過去和現在生活好、不好的地方,使學生能夠更好地發現眼前的問題,籌畫更好的將來。就像《憲法》的目的, 仍在於保障人們未來生活的基礎,而不是葬送人們的未來。以《憲法》為名,以台灣學生的教育為祭品,達到背書政府中國政策的目的。這種蒙蔽學生理解現實的蠻 橫作法,不但是一種反民主的政治霸凌,也是反教育、反知識的最壞例證。

清華大學中國文學系副教授 祝平次

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140313/35697618/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: