:::「 蔡英文, Fuck You! 」

造神 . 學生

關於學生領導人是不是正在被「造神」,我認為是多慮了。我的看法如下:

1. 臺灣一半以上的媒體被國民黨牢牢掌控,他們只會將這些人說成什麼暴民啦、沒水準啦、逢中必反啦、沒有競爭力、等等等等的。

2. 政治運動需要有人的臉孔,要讓人可以有親近和實在的感覺。有這些人出現來代表這些價值,大家比較容易接受。在歷史描述上,叫做 personification ,價值的具體化和個人化。這種事情,很正常。

3. 現在的學生領導人,以後搞不好要去坐黑牢,現在就多給他們一些光環不是美事一件嗎?

4. 有人認為這是大家的努力,不要聚焦在那幾個人身上。理想是這樣,現實就不可能那麼單純。絕大部份的人,腦容量和記憶力都有限。在這種情況下,現實就是會走到這個方向去。(簡單測試一下,美國獨立戰爭或南北戰爭的參與者,你認識了幾個人?)

5. 很多參與者的辛苦,大家都有在看、也很感謝。用不着在這時就擔心別人不知道自己的功勞。(像是綠黨,我對他們的好感就多了不少)。假如那麼擔心,那就要問自己另外一個關於基本價值的問題:「假如這次失敗了,我們是會更好或更壞。」。另一方面,我更知道很多人完全不在乎自己的付出,願意將自己的功勞「讓出來」的。

6. 有人說這些學生想利用這個運動來參與政治。我覺得這個很好呀。比用生殖器串連參與政治的馬英九、連勝文、赧龍斌、朱立倫、胡志強等人好太多了吧!另一方面,美國革命成功之後,華盛頓、亞當斯、傑佛遜、麥迪遜、門諾,一個接一個當總統,建立了民主共和體制,成為世界自由民主的燈塔。誰優誰劣,還要比嗎?

7. 領導人要面面俱到本來就不可能,他們也在這個程序中學習。為了一些理念的分歧或領導人的缺陷就高調說要離開、要分裂,那就太小孩子氣了。(我讀了四本華盛頓的傳記,發現他還真是充滿缺陷呀!)

8. 人性百百種,即便理念相似,賭氣離開、負面批評或甚至於拿箭射向自己陣營的事,在歷史上一而再、再而三的發生,大家也不用太意外。眼睛張大一些,選擇自己喜歡的陣營去支持就是了。

Comments on: "造神 . 學生" (3)

  1. 想聽聽你的看法, 王金平出面, 對我而言, 這是政治鬥爭的宣示, 學生是不是應該全身而退,退出議場,不要成為政治的犧牲品。

    喜歡

    • Wang is too weak and too timid to have any impact on the politics in Taiwan.

      I, myself, think they should stay and let the history runs its course. History, in many situations, is full of surprise.

      喜歡

  2. 比用生殖器串連參與政治的馬英九、連勝文、赧龍斌、朱立倫、胡志強等人好太多了吧!

    HA! HA! HA!
    good comment!!!!!!!!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: