:::「 蔡英文, Fuck You! 」

美國對台政策

關於美國對於臺灣的態度,很多人從美國利益、地緣政治、中國因素來看。

我是從歷史經驗來看。

從二十世紀開始觀察,美國總統基本上是不喜歡處理國際事務的。他們絕大部份都是被動地對外國事務在做回應或危機處理。說他們有一整套綿密、完整、前瞻而且一致的外交政策,那是太高估美國了。(民主黨的總統尤其是如此。)

在這種態度之下,他們會怎麼看臺灣呢?

1. 能不管就不要管。
2. 希望不要出事。(所以,不希望臺灣宣告獨立,中國也不可以亂來,因為這個要去處理,太麻煩了。)
3. 假如出事,但是沒有什麼人注視,那就是你們自己家裏的事。
4. 出事,而且全世界都在看,那就把什麼國家利益、自由民主、普世價值、成功機率拿來秤一秤,再決定如何回應。(臺灣海峽飛彈危機時,航空母艦就這樣子來了)

用在現實上:

1. 臺灣人自己若選舉統一,美國總統不會有意見。
2. 臺灣自己若是受騙或是不小心被非武力統一。一樣,美國人不會出手。
3. 臺灣人宣告獨立,美國總統會儘可能叫中國不要動武。若中國動用武力,美國會幫助臺灣。力道多大呢?那要看美國國內的媒體和台灣人的遊說能力。
4. 假如中國直接以武力攻擊臺灣的話,那美國總統就會直接干涉。正常的美國總統,是很難吞下「失掉(民主)臺灣的總統」(The president who lost Taiwan.)這種歷史印記的。(杜魯門到現在還是被記為 The president who lost China.)

很多學者和專家將美國對於臺灣的態度視為確定和靜態,我看都是鬼扯蛋。

結論:在眾多因素當中,最重要和最有決定性的,還是臺灣人的認知、選擇、和決心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: