:::「 蔡英文, Fuck You! 」

七月四日,美洲殖民會議通過獨立宣言,有些人稱呼它為「獨立紀念日」(Independence Day)。不過,絕大部份的美國人都直接稱它為「七月四日」 (July 4th),不是什麼國慶日、XX節、光輝的XXX。這種語言的使用,代表的是民族性格的反差。

美國革命前,一般美洲殖民的生活水準,超過歐洲的英國、法國等。革命的理由絕對不是中華帝國歷史最愛用的「民不聊生」。

另一方面,美洲殖民對英國的稅負,也算是輕微。革命的理由也不是中華帝國歷史愛用的「橫徵暴斂」。

當然更不是那個孔老夫子說的:不患寡而患不均,不患貧而患不安。

那麼,革命的理由到底是什麼?

是恐懼,是害怕英國政府即將會抽重稅、即將會拿走他們的自治權、更會讓他們失去自由。

一開始因為財產權而反抗英國的美洲暴民,點燃了想像的火把,讓一生都自認為是英國子民的美洲殖民,想像出沒有英國統治的未來,全面性地建構起理想的國度。

臺灣的現況,有些相似。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: