:::「 蔡英文, Fuck You! 」

高中入學

高中不像初中小學,沒有能力分班的話,大部分的學生在學校就只是浪費生命而已。 ( 一群馬奔跑的速度,就是最慢那一隻的速度。)

可是,我絕對反對臺灣的考試入學或是能力分班。

如何改變呢?

那就抄美國吧。

美國高中沒有「班」的概念。我們將美國人所說的 「class」 翻譯成「班」,其實是錯誤的。

美國的 class, 應該就是我們所說的「屆」。譬如說,2012 class, 就是 2012 年畢業的那一屆。

美國公立高中,百分之九十九以上是沒有入學考試的。在這個制度下,美國學生的程度差異還是不會比臺灣小,那他們是如何處理這個問題的呢?

他們的做法,說穿了,其實很簡單。那就是開很多程度不相同的課,然後隨便你去選。假如學習速度快,大學物理化學生物微積分英文歷史等等的,在高中就可以全部修完。假如學習速度比較普通,那就學到高中高職的水準也可以。

一堂幾何學的學生,從九年級到十二年級都有,是很正常的。

若是自不量力,選修太難的科目,被當掉就是你家的事了。

關於台灣的高中入學,我很驚訝的不是它被搞得那麼爛,我驚訝的是完全沒有看到有人提起或討論美國模式。

牛,牽到美國幾年,拿到博士學位,回臺灣當大官當教授,還是牛。

或者,說這些人是牛還太抬舉他們了。

豬,牽到美國幾年,拿到博士學位,回臺灣當大官當教授,還是豬。

Comments on: "高中入學" (5)

  1. 也許是電視或是電影的關係, 台灣人一般的誤解, 如果要好好讀書, 其實美國的高中還真的不好唸。 小孩子剛完成高中, 真羨慕他們生活多彩多姿。

    喜歡

  2. 去美國的豬是喝過洋水的豬,沒有去過的是土豬。

    喜歡

  3. […] 臺灣高中入學方式,我最支持的是沒有人提出的美國模式。 […]

    喜歡

  4. […] 臺灣高中入學方式,我最支持的是沒有人再討論的美國模式。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: