:::「 蔡英文, Fuck You! 」

遇見管理學祖師

久聞管理學泰斗與祖師彼得‧杜拉克 Peter Drucker 大名,前些日子 audible.com 在買一送一推銷有聲書籍,一向小氣的我就高興地順勢買了「在杜拉克腦袋裏」 “Inside Drucker’s Brain“,並將它聽完。

對我而言,他說的管理原則大概已經是常識。不過,原則是死的,其中有很多可以用 Steve Jobs 的經營模式來反駁掉 。

真正有趣的是歷史,他如何看歷史,以及他自己經歷的歷史。

譬如說,他認為魅力 (charisma) 不是領導人最重要的特質。領導人要做的,第一就是要能夠「聆聽」 ( 英文是 “listen", 中文的「聆聽」有上對下的意味,其實並不恰當)。

近代最有魅力的政治領導人,Peter Drucker 認為是希特勒、史達林、毛澤東。( 結果,他們都不是好東西。)

他親身和納粹的交手與觀察,更是有價值的故事。(所以,最有價值的,應該就是「後記」Epilogue。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: