:::「 蔡英文, Fuck You! 」

天才 . 領導人

Peter Drucker 說,一個組織的經營,不需要也不能依靠在天才型與魅力型的領導人之下。(接著,他講了一大串的管理學理念,就此跳過。)

最有趣的例子,當然就是蘋果公司了。

蘋果公司的前老闆 Steve Jobs 絕對是天才型的領導者,他的領導方式,超越了管理學所談的一般通例。蘋果公司的起死回生,就是這種天才型的領導人才辦得到。

Steve Jobs 死後,大家都在想說天才遠去,蘋果要走下坡了。結果,到現在為止,官僚型的  CEO Tim Cook 做的也很好,蘋果公司繼續稱霸。

Steve Jobs 的天才,完美地呈現在我前天看到的一個小故事上:

有ㄧ天,蘋果的工程師將他們做的 iPad 原型(prototype)給 Steve Jobs 看,Steve Jobs 拿在手上把玩一陣子。

工程師告訴 Steve Jobs 說 iPad 已經不可能再縮小了。

Steve Jobs 站起來,走到水族箱,將 iPad 丟到水族箱中。

『看到沒?水泡,有水泡。這代表裡面還有空間。再去把它弄得更小。』

– – – – – – – –
什麼是天才?這個就是天才。(我們其實也可以用領導與心理學的一些通則來分析這個故事:具體化、高期望、戲劇化(dramatization)、等等等等的。不過,這就扯太遠了。)

Comments on: "天才 . 領導人" (2)

  1. 第二天,工程師把改進過的原型機交給Steve Jobs,這回他把所有無法利用的零碎空間用膠水填了起來。
    這是我編的後續。
    這是個在提出不合理要求的天才之下奮鬥的無名英雄的故事。

    喜歡

    • 哈哈哈!這也是一種解決方式。不過,Apple 的工程師真的回去再努力,真的就給它弄得更薄。

      Apple 公司的工程師,往往不是人幹的。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: