~~~ 不變的憤怒鳥

過去、未來、歷史

這幾年,一些朋友很悲觀,說臺灣沒希望了。

假如被問到我的看法,我都是説:「歷史充滿意外。」

這句很簡單的句子,就是我在聽過幾百堂的西方歷史課程之後,最深刻的覺悟。

這一次國民黨的大敗,在一年前是很難想像的,在兩年前是連神經病都會說你是神經病的。

今天,很多人在檢討國民黨大敗的原因,大家都説的頭頭是道。以後的歷史紀錄,也會寫説:「因為XXXXX,所以國民黨在選舉中大敗。」然後,幾年幾十年過去之後,大家看到這一段歷史,都會覺得本來就是應該如此,沒什麼好意外的。

這個,是人的自然本性(不喜歡無法解釋或不可預測的意外),也是歷史教育的失敗(我們都是倒過來讀歷史)。

很多人參與了歷史書寫的過程,可是他們本人不知道、或不抱期望。一點一點、一滴一滴地,幾乎是看不見的,歷史方向就這樣轉彎了。

接下去,臺灣會往何處去呢?

同樣一句話:歷史充滿意外。

廣告

Comments on: "過去、未來、歷史" (1)

  1. 辛苦了,大家!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: