:::「 蔡英文, Fuck You! 」

The Great Courses 『協商談判的藝術』( The Art of Negotiating the Best Deal )的 24 堂課課程包括了各式各樣的協商與談判,它甚至於連夫妻父母小孩的關係處理都包含進去了。

授課者是 Seth Freeman 教授,講得很生動、很有趣。就我來說,它基本上是承續我讀過 Getting to Say Yes 所說的,再加上很多的角度來談。每一個講法都有故事,聽起來還滿有道理的。

美中不足的是它全部的內容都是用公平、暸解、想像為基礎。關於不公平和欺騙形態的談判,它只教你如何預防,卻沒有教你如何去做。對於道德感很差的人,像是我,沒有學到如何在零和遊戲中完全占儘便宜,真的是意猶未盡呀。

要做到儘可能完美,就是要練習再加上一步一步的準備。

準備的大綱是:I FORESAW IT: A Way to Improve Your Preparations for Negotiating

I:Interests — 利益 ( 不要在乎立場)

F:Factual Research — 事實狀況的調查與瞭解

O:Options — 可交換的選擇

R:Reactions and Responses — 可能的反應

E:Empathy and Ethics — 感同身受與道德

S:Setting and Scheduling — 環境和時程

A:Alternatives to Agreement — 協商失敗的結果是什麼

W:Who — 談判的直接和間接對象是誰

I:Independent Criteria — 客觀的標準

T:Topics, Targets, and Tradeoffs — 設定主題、目標、與權衡

還有,找人做真實的模擬,要談判的人兩邊都要模擬,模擬的可能情境要各式各樣,包括欺騙、恐嚇、咆哮等等。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: