:::「 蔡英文, Fuck You! 」

精神分裂.社會文化

精神分裂一直以來,都被認為是很困難的疾病。患者從幻聽與幻覺得到的訊息,常常是敵意的。患者往往覺得有人要害他或殺他。因為如此,他們也會因為恐慌而攻擊其他人。到現在為止,精神分裂還是沒有很好的處理方式,自殺有時是唯一的解脫和出路。

電影 A Beautiful Mind 所描述的諾貝爾獎得主 John Forbes Nash, Jr. 的經歷,其中一個主軸就是一個精神分裂患者的病例。( John Nash的兒子也有精神分裂,而且比他還嚴重。)

因此,我一直認為,精神分裂是一個悲劇宿命的疾病。

最近的一個心理學研究,讓我對這個看法有一些改變。在加納和印度,精神分裂者聽到的聲音不像臺灣或西方社會。在這些社會,他們相信神鬼靈魂和人們同時存在,而且可以和睦相處。他們聽到的聲音,往往是家中過世親人的碎碎念,或是友善的其他第三者。

換句話說,當我們認為不該有幻聽而對幻聽有敵意時,聽到的聲音就會是有敵意的。但是,假如我們認為這些聲音很正常,那麼這些聲音就可以很友善。

所以,像我這種信奉理性啓蒙思想的人也不得不接受一個結論:迷信可以是好事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: